Ingredienti per circa 15 arancini:
- 500 g di riso (io ho usato il ribe)
- 40 g di burro
- 30 g di grana grattugiato
- 100 g di speck, circa
- 50 g di pistacchi di Bronte non salati e interi, circa
- sale
- pepe nero
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
- olio di semi di arachide o girasole
Per la besciamella:
- 200 g di latte
- 20 g di burro
- 20 g di farina
- 20 g di grana grattugiato
- sale
- pepe nero
- noce moscata
Arancini speck e pistacchio – Procedimento
Trasferiamo il riso in una pentola dai bordi alti e copriamolo di acqua, sommergendolo per circa 2 dita. Accendiamo la fiamma e lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo altra acqua, a poco a poco, quando la precedente è già stata assorbita, proprio come un risotto. Aggiustiamo di sale e di pepe. A fine cottura, quando il riso sarà morbido e l’acqua sarà stata assorbita del tutto, aggiungiamo il burro e il grana grattugiato. Trasferiamo il riso in una ciotola o in una teglia ampia, in modo da schiacciarlo per farlo raffreddare più in fretta.
Prepariamo adesso la besciamella: in un pentolino facciamo fondere il burro, aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo. Inseriamo quindi in pentola anche il latte e facciamo cuocere a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino a quando la crema non si sarà addensata. Insaporiamo con sale, pepe, noce moscata e grana grattugiato e lasciamo raffreddare.
Intanto spezzettiamo grossolanamente i pistacchi e tagliamo a pezzetti lo speck.
Quando gli ingredienti saranno freddi passiamo all’assemblaggio: prendiamo un po’ di riso in una mano e appiattiamolo tenendo la mano concava, farciamo con un cucchiaino di besciamella, i pistacchi e lo speck. Nell’altra mano prendiamo altro riso e appiattiamolo un po’ con il pollice, quindi congiungiamo i palmi delle mani e richiudiamo l’arancino, appallottolandolo. Proseguiamo fino a finire il riso.
Per la panatura prepariamo una pastella fluida mescolando acqua e farina e passiamo gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato.
Facciamo scaldare abbondante olio in una pentola ampia e friggiamo pochi arancini per volta, lasciandoli poi scolare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
I nostri arancini speck e pistacchio sono pronti!
Un consiglio in più
Per rendere più filanti i vostri arancini, aggiungete un dadino di formaggio fra il ripieno!
Potete procedere alla panatura anche utilizzando le uova, in quest’ordine: farina, uovo sbattuto e pangrattato.
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Prova a farli sempre col riso,mozzarella e prezzemolo dentro,poi li friggi con l’uovo come questi,comunque anche così sono buoni,da provareee!!!