Per preparare le alici grigliate ho usato:
- alici fresche
- una parte di olio
- due parti di succo di limone
- sale
- pepe
- prezzemolo fresco
- uno spicchio d’aglio.
Sciacquiamo le alici fresche sotto l’acqua corrente, quindi priviamole delle teste e delle interiora. Se preferite potete tenere le teste, io le tolgo sempre per praticità e perchè non mi piace doverlo fare direttamente sul piatto da portata.
Lasciamo il nostro pesce azzurro a scolare per qualche minuto, quindi irroriamolo con un po’ di succo di limone e facciamo scaldare una griglia fino a quando non sarà diventata rovente.
Nel frattempo emulsioniamo in una ciotolina l’olio e il succo di limone, insaporendo il salmoriglio con prezzemolo fresco tritato al coltello, sale e pepe nella quantità che preferiamo e uno spicchio d’aglio tagliato in due.
Trasferiamo le alici sulla griglia e facciamole cuocere da entrambi i lati fino a quando non saranno diventate bianche e non si vedranno i segni delle righe della griglia. Basteranno pochi minuti.
Trasferiamo le alici grigliate in un piatto e condiamole con il salmoriglio preparato precedentemente.
Ecco pronte le nostre alici alla griglia, al profumo di Sicilia!
Le alici alla griglia possono essere servite calde come secondo piatto o tiepide come antipasto, a voi la scelta: in entrambi i modi sono gustosissime!
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