Aperitivi, buffet, antipasti rustici… Qui in Sicilia ogni occasione è perfetta per servire gli arancinetti al sugo! Ma cosa sono queste deliziose piccole sfere di riso? Non sono veri e propri arancini, perchè troppo piccoli per contenere un ripieno, ma hanno tutti gli ingredienti che si usano per preparare la loro versione full-size: riso, sugo, formaggio, pangrattato…
Prepararli è semplice e vi assicuro che saranno graditissimi al momento dell’aperitivo, anche da freddi!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30-40 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Riso
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4 cucchiai ragù di carne (macinata o a pezzo)
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2 cucchiai grana grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Farina
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q.b. Pangrattato
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Olio di semi di arachide (o girasole)
Preparazione
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Per preparare questa ricetta avremo bisogno di avere già il ragù pronto. In questo caso io ho seguito questa ricetta per un ragù con la carne a pezzo, ma andrà benissimo anche un ragù con il macinato. L’importante è che sia un sugo abbastanza ricco di salsa.
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In una pentola dai bordi alti mettiamo il riso e circa 500 grammi di acqua. Aggiustiamo di sale e di pepe e accendiamo la fiamma, facendo cuocere a poco a poco fino a quando l’acqua non si sarà assorbita del tutto. Assaggiamo il riso per controllarne la cottura, se risulterà ancora troppo duro, aggiungiamo altra acqua, ma a poco a poco.
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Nel frattempo sfilacciamo la carne del ragù in modo da ottenere piccolissimi pezzi che si amalgameranno meglio al riso e, quando quest’ultimo sarà cotto a puntino, aggiungiamo il ragù e il grana grattugiato in pentola, mescolando accuratamente.
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Trasferiamo il riso al sugo in una teglia larga, in modo da stenderlo in maniera piuttosto uniforme e farlo raffreddare con più facilità. Aspettiamo che il riso risulti completamente freddo prima di passare al prossimo passaggio.
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In una ciotola, intanto, prepariamo la pastella mescolando farina e acqua fino ad ottenere un composto fluido, ma non liquido. Sistemiamo anche il pangrattato in un piatto o in una ciotola. Cerchiamo di prediligere un pangrattato a grana fine.
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Una volta che il riso sarà freddo, inumidiamoci le mani e creiamo delle palline di riso poco più grandi di una ciliegia. Passiamo gli arancinetti nella pastella, facendone colare via l’eccesso, e nel pangrattato.
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Facciamo riscaldare l’olio di semi in una pentola ampia o in una friggitrice, fino a raggiungere circa 170°. Friggiamo pochi pezzi per volta, trasferendoli poi su un vassoio ricoperto di carta assorbente, per trattenere l’olio in eccesso.
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Gli arancinetti al sugo sono pronti, attenzione nel divorarli appena fritti: scottano!!!