Non vi dico da quanto tempo agognavo un piatto di trofie alle noci e stracchino, perchè lo sapete, vero, che quella sensazione di aver dimenticato di scrivere qualcosa sulla lista della spesa si ripresenta il giorno dopo, quando prepari tutti gli ingredienti per preparare una ricetta e… zac! Dove sono le noci? Dov’è lo speck? Non ditemi che capita solo a me, vi prego 😀
Per una serie di fortunate eventi, per i pianeti allineati dopo 18 anni (senza affanni, fan di Hercules, a me!) o per qualsiasi altra ragione, ieri mi sono accorta di avere finalmente tutti gli ingredienti – contemporaneamente – in casa per preparare questo primo piatto con i fiocchi!
La pasta allo stracchino è una cosa fantastica, spiazzante per la sua semplicità e la sua bontà. Se arricchita, poi, con noci e speck, diventa una bomba a cui è difficile resistere. Allora non fate come me, segnate tutti gli ingredienti e ci vediamo più giù con la ricetta! 😀
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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130 g Trofie
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100 g Stracchino
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50 g Gherigli di noci
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40 g Speck
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1/2 Cipolla
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua che servirà a cuocere la pasta. Nel frattempo tritiamo finemente la cipolla e lasciamola appassire a fiamma lenta in due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando si sarà imbiondita aggiungiamo le noci, precedentemente tritate finemente.
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Lasciamo tostare le noci per un minuto, quindi aggiungiamo lo stracchino e spegniamo la fiamma.
Tuffiamo la pasta nell’acqua bollente e salata e preleviamo qualche cucchiaio di acqua di cottura, aggiungendolo in padella. Mescoliamo fino a quando lo stracchino non si sarà sciolto. Aggiungiamo, a fiamma spenta, lo speck tagliato a pezzetti.
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Insaporiamo il nostro sughino con pepe nero e noce moscata. Quando la pasta sarà cotta, scoliamola e saltiamola velocemente in padella.
Le trofie alle noci con lo stracchino sono pronte, profumate e gustosissime!