Uova, crudo e patate: una ricetta senza olio

Uova, crudo e patate: una ricetta senza olio

Uova, crudo e patate: una ricetta senza olio

 

Se c’è una delle cose che più mi manca della mia ultima fuga in Spagna sono los huevos estrellados de El portalón, un locale nel cuore del Barri Gòtic di Barcellona.

Cucina tipica, buona cucina, e massima attenzione alle allergie e/o intolleranze dei propri avventori.

Già il solo menù, semplice ma ricco, riporta ciò che contiene o non contiene glutine, anche se il personale è sempre a disposizione per rispondere a curiosità e domande da parte dei clienti.

Lo so cosa non riuscite a togliervi dalla testa, cari affamati…

E la paella com’era?!?

D I V I N A.

Monoporzioni di paella tradizionale Valenciana, di sola carne, di sole verdure, o di solo pescado.

Ma non è stata certo la paella a farmi perdere la testa…

Quello con los Huevos estrellados con virutas de jamón 100% ibérico de bellota è stato amore al primo boccone!

Tant’è che proprio oggi che necessito di energie per la mia sessione settimanale dedicata esclusivamente allo squat, ho deciso di replicarlo, in una versione tutta fit, trattandosi di un piatto già in partenza privo di glutine!

Senza utilizzare olio, il mio ricco piatto di uova, crudo e patate prenderà forma nell’arco di soli 30 minuti (cottura delle patate inclusa!)

 

Allora,

Curiosi e già affamati?

 

Ingredienti (per porzione)

  • 1 Uovo medio
  • 20 gr di Albume
  • 50 gr di Prosciutto crudo
  • 350 gr di Patate
  • Aglio in polvere q.b.
  • Sale e Pepe nero q.b.

 

 

Preparazione

Per prima cosa sbucciate, lavate e affettate le patate.

Create dei bastoncini spessi, mi raccomando.

Preriscaldate il forno a 230/250°.

Adagiate le patate su una leccarda foderata con carta forno e cospargetele di sale, pepe e aglio in polvere.

Massaggiatele con le mani perché si insaporiscano per bene e trasferitele poi – distanziandole bene l’una dall’altra – sulla leccarda.

Infornate per circa 20/22 minuti, e sfornatele quando saranno belle dorate.

 

Intanto saltate una parte di prosciutto crudo, tagliato grossolanamente a pezzettini, in una padella antiaderente ben calda.

Basteranno pochi secondi, dopodiché potrete trasferirlo su un piatto e metterlo da parte.

Col restante crudo create una sorta di rosetta che andrete a scaldare solo prima di ultimare la composizione del piatto!

Nella stessa padella andiamo a preparare il nostro huevo estrellado, rompendo semplicemente l’uovo e facendolo cuocere a fiamma medio-bassa per circa 3 minuti, fino a quando il bianco non risulterà opaco (e quindi ben cotto) e riuscirete e staccarlo dal fondo con una spatola.

Una volto cotto, trasferite l’uovo su un piatto.

Scaldate la rosetta creata usando l’ultima parte di crudo rimastovi, e una volta rimossa questa, cuocete l’albume strapazzandolo leggermente con la spatola.

 

Pronti, ai posti…ASSEMBLIAMO!

Su un letto di patate adagiate qualche pezzettino di crudo saltato. Poi sarà la volta dell’uovo (attenti a non incidere il tuorlo!) che copriremo parzialmente con altrettante patate e pezzetti di crudo.

E infine la rosetta di prosciutto appena scottata.

 

Che dirvi…Buon appetito!

Uova, crudo e patate: una ricetta senza olio

Quasi dimenticavo!

L’intera porzione di uova, crudo e patate avrà mediamente:

63 gr di Carboidrati

19 gr di Grassi

36 gr di Proteine (!!)