Lasagna di ceci: 4 ingredienti, 30 minuti, zero glutine

Lasagna di ceci: 4 ingredienti, 30 minuti, zero glutine

Lasagna di ceci: 4 ingredienti, 30 minuti, zero glutine

 

Film.

Niente pellicole, schermi e proiezioni di sorta.

 

Oggi voglio parlarvi di come fare il film a pentole e padelle antiaderenti; quella pratica che fino a poco tempo fa non pensavo fosse utile ma che, con determinate marche e a seconda degli usi, a raccomandabile far propria.

 

Come vi rassicuravo prima, nulla a che vedere con feticismi e perversioni.

Forse vi sembrerà strano ma questa breve, brevissima premessa serve da intro alla ricetta di oggi.

Una ricetta che, senza film al padellino antiaderente usato, non assicurerebbe questo risultato:

Lasagna di ceci: 4 ingredienti, 30 minuti, zero glutine

“Fare il film” a utensili antiaderenti come padelle o pentole altro non vuol dire che, prima del primo utilizzo, dovremo creare una patina protettiva su di esse.

Il mio metodo consiste nello scaldare sul fornello la padella con un goccio d’olio.

Dopo circa 30 secondi, spegnete il fuoco e asciugate con un foglio di carta assorbente – facendo ben attenzione a non scottarvi – il fondo.

Non risciacquate nulla! Ora potrete direttamente adoperare la vostra padella per cucinare pietanze salate o dolci.

Vero è che, nel caso dobbiate fare delle crêpes come quelle che occorrono per questa Lasagna di ceci, il foglio di carta usato potrà essere riutilizzato ogni 2-3 crêpes che cuocerete.

 

Tranquilli mangioni: non è il film appena creato che inciderà sulle vostre calorie e macro giornalieri.

 

Oggi voglio dunque parlarvi di come fare il film a pentole e padelle antiaderenti non perché abbia cari i vostri utensili da cucina (io sono la prima che tengo come figlie femmine giusto il frullatore, la vaporiera e i coltellacci). Ma perché senza un buon film del vostro fido padellino antiaderente, la crêpes perfetta – velata e leggera – non si staccherà mai dal fondo. Non senza rompersi o creparsi almeno.

 

Le crêpes perfette, sottili e vaporose, sono quelle che appunto compongono questa ricca lasagna di ceci, senza glutine e proteica.

Realizzata con soli 4 ingredienti e in giusto 30 minuti, cottura inclusa!

 

Fila, fonde, rapisce col suo gusto e cattura persino lo sguardo.

 

Curiosi e già affamati?

Lasagna in pirofila

Ingredienti

(4 hai detto? E 4 sono!Per una cocotte da ø 10,5 cm)

  • 50 gr di Farina di ceci
  • 100 gr di Mozzarella light
  • 50 gr di Trito di petto di pollo (basterà frullare il petto a tocchetti che ottenere un trito più che genuino)
  • 120 gr di Passata di pomodoro
E naturalmente…
  • Sale q.b.
  • Aglio in polvere

forchettata di lasagna al ragù

Preparazione

Unite la farina di ceci e l’acqua fino ad ottenere una pastella semi liquida, liscia ma consistente.

 

Dopo aver tamponato il fondo del vostro padellino antiaderente con un foglio di carta imbevuto d’olio evo, scaldatelo sul fornello.

Una volta caldo (basterà avvicinare il palmo e vi renderete conto di quanto calore emana), versate due cucchiai di pastella a base di ceci e roteata con cautela il padellino per dare alla vostra mini crêpes la tipica forma circolare.

20 secondi di cottura a fiamma media da un lato, 10 massimo dall’altro.

Fate massima attenzione quando girate le vostre crêpes: potrete farlo solo quando la superficie presenterà delle bollicine e avrà assunto una colorazione leggermente più scura.

 

Ripetete questi passaggi fino ad esaurire la pastella, ottenendo così circa 7 crêpes medio-piccole ma belle sottili.

 

Adesso cuocete in un pentolino la passata insieme al trito di petto di pollo e due dita d’acqua.

Insaporite con aglio in polvere e controllate l’acidità della vostra passata, possibilmente occorrerà aggiungere qualche goccia di dolcificante.

Cuocete per circa 3 minuti a fiamma media, fino a che la passata non si restringerà leggermente, senza però farla asciugare troppo.

 

Tagliate ora la mozzarella light a dadini e preparatevi ad assemblare la vostra lasagna di ceci.

 

Foderate con della carta forno la vostra cocotte e ponetevi sul fondo la prima crêpes.

Ricoprite questa con un cucchiaio di ragù di pollo, una manciata di dadini di mozzarella e adagiatevi sopra la seconda crêpes.

Continuate così fino a che non avrete più crêpes a disposizione ma a patto che vi sia rimasto del ragù e sufficiente mozzarella per la superficie della vostra lasagna di ceci.

Ultimata la parte superiore della lasagna, infornatela per circa 20 minuti e cuocetela a 180°/200°.

P.S. Gli ultimi 5 minuti di cottura cambiate impostazione e scegliete la funzione “grill” affinché la superficie della vostra lasagna sia super croccante!

 

A cottura ultimata, sfornate la lasagna e attendete circa 10 minuti prima di affondarvici il coltello.

Ricavate circa 3/4 rettangoli, ossia due ricche e spesse porzioni.

Impiattate e…voilà!

 

Che dirvi di più, buon appetito!

 

fetta di lasagna di ceci filante

Quasi dimenticavo!

Per porzione (2 rettangoli come vi anticipavo) avrete in media:

15 gr di Carboidrati

6 gr di Grassi

22 gr di Proteine

 

N.B. Naturalmente potete scegliere anche una mozzarella tradizionale, o vegetale; di aggiungere un cucchiaio d’olio sulla superficie della lasagna o meno, e tutto questo farà oscillare i valori medi fornitivi. Ma no panic, NEVER!