Frittelle di tonno e patate, in padella o al forno

Frittelle di tonno e patate, in padella o al forno

Frittelle di tonno e patate, in padella o al forno

 

Ansia da #traumadì?

Eh, se non avete preparato ogni singolo pasto per ogni singolo giorno della (densa) settimana a venire, beh, vi credo!

 

Eppure il rito del meal-prep, per quanto utile sia (specie a chi, come la sottoscritta, ha una mania per il calcolo e la distribuzione dei macronutrienti), non penso sia indispensabile per assicurarsi una sana, corretta e completa alimentazione giorno dopo giorno.

Giocare sull’improvvisazione anche quando la vostra routine si svolge prettamente fuori casa non è solo fattibile, ma può diventare persino stimolante.

Di fatti giocare con la distribuzione dei macronutrienti, specchio del nostro fabbisogno giornaliero in termini nutrizionali, può diventare una pratica divertente e grazie alla quale impiegare il nostro estro, conformemente sia chiaro al tempo che riusciamo a dedicarvi.

 

Io personalmente vivo perennemente in quinta.

 

No dai, diciamo che mi piace andare a 60 km/h rimanendo in terza; col motore che gratta ma non abbastanza da cambiar marcia.

A una velocità…poco distante dalla media.

A questo ritmo, dedicarsi al meal-prep dovrebbe essere un gioco da ragazzi.

Eppure non mi entusiasma.

 

Il gusto del cibo appena preparato non è sicuramente lo stesso di  quello che scaldate non appena rientrati. Nè potrete mimare l’aspetto di un pasto appena impiattato: fumante, caldo, appetitoso!

 

Ma il tempo stringe e si restringe, dunque l’idea di oggi è quella di regalarvi un’altra ricetta completa, gluten-free e gustosa da assaporare anche a 7-8 ore dalla preparazione.

Un daily meal-prep, per così dire, oggi a base di frittelle di tonno e patate.

 

Cuocetele in forno o in padella, il risultato sarà comunque gioioso sia per lo spirito😂 che per la pancia😏

Curiosi e già affamati?

 

Ingredienti

(circa 18 frittelle)

  • 250 gr di Patate
  • 2 scatolette di Tonno al naturale (112 gr circa)
  • 30 gr di Farina di mais/polenta
  • 1 cucchiaino d’Olio extravergine d’oliva
  • 30 gr di Albume
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano in polvere
  • Aglio in polvere (facoltativo)

 

 

Preparazione

Lessate le patate sbucciate e affettate per circa 25/30 minuti, provando a infilzarne una con la forchetta per controllare che sian cotte.

Potete anche optare, come preferisco fare io, per la cottura a vapore, con cestello su pentola o utilizzando una vaporiera elettrica!

 

Una volta cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate o semplicemente una forchetta per ridurle in purea.

Attendete che si freddino prima di aggiungere l’albume, sale e pepe.

Incorporate alla purea di patate il tonno al naturale, l’olio e la farina di mais.

Mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto corposo e lavorabile con le mani.

 

Iniziando inumidendovi le mani e prendendo un po’ di impasto create delle frittelline di medie dimensioni.

 

Se volete cuocere le vostre frittelle fuori dal forno vi basterà scaldare una padella antiaderente e adagiarvi sopra le polpette, cuocendole per 3-4 minuti per lato a fiamma medio-bassa.

 

Nel caso però vogliate optare per la variante che personalmente prediligo, preriscaldate il forno a 220°, modalità statica.

Adagiate le frittelle su una teglia foderata con carta forno.

Infornate la teglia e cuocete per circa 15-20 minuti, girando le frittelle a metà cottura.

 

Sfornate le frittelle di tonno e patate badando a farle freddare per qualche minuto prima di divorarle in un sol boccone!

Che dirvi…Buon appetito!

Frittelle di tonno e patate, in padella o al forno

 

PS. sentitevi liberi di utilizzare QUALUNQUE pesce inscatolato, come del salmone o dello sgombro, anche nella variante all’olio d’oliva, raccomandandovi sempre di sgocciolarlo prima di incorporarlo alle patate!

 

Quasi dimenticavo!

Per singola frittella avremo all’incirca:

4 gr di Carboidrati

0,4 gr di Grassi

2 gr di Proteine