Frittelle di tonno e patate, in padella o al forno
Frittelle di tonno e patate, in padella o al forno
Ansia da #traumadì?
Eh, se non avete preparato ogni singolo pasto per ogni singolo giorno della (densa) settimana a venire, beh, vi credo!
Eppure il rito del meal-prep, per quanto utile sia (specie a chi, come la sottoscritta, ha una mania per il calcolo e la distribuzione dei macronutrienti), non penso sia indispensabile per assicurarsi una sana, corretta e completa alimentazione giorno dopo giorno.
Giocare sull’improvvisazione anche quando la vostra routine si svolge prettamente fuori casa non è solo fattibile, ma può diventare persino stimolante.
Di fatti giocare con la distribuzione dei macronutrienti, specchio del nostro fabbisogno giornaliero in termini nutrizionali, può diventare una pratica divertente e grazie alla quale impiegare il nostro estro, conformemente sia chiaro al tempo che riusciamo a dedicarvi.
Io personalmente vivo perennemente in quinta.
No dai, diciamo che mi piace andare a 60 km/h rimanendo in terza; col motore che gratta ma non abbastanza da cambiar marcia.
A una velocità…poco distante dalla media.
A questo ritmo, dedicarsi al meal-prep dovrebbe essere un gioco da ragazzi.
Eppure non mi entusiasma.
Il gusto del cibo appena preparato non è sicuramente lo stesso di quello che scaldate non appena rientrati. Nè potrete mimare l’aspetto di un pasto appena impiattato: fumante, caldo, appetitoso!
Ma il tempo stringe e si restringe, dunque l’idea di oggi è quella di regalarvi un’altra ricetta completa, gluten-free e gustosa da assaporare anche a 7-8 ore dalla preparazione.
Un daily meal-prep, per così dire, oggi a base di frittelle di tonno e patate.
Cuocetele in forno o in padella, il risultato sarà comunque gioioso sia per lo spirito😂 che per la pancia😏
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
(circa 18 frittelle)
- 250 gr di Patate
- 2 scatolette di Tonno al naturale (112 gr circa)
- 30 gr di Farina di mais/polenta
- 1 cucchiaino d’Olio extravergine d’oliva
- 30 gr di Albume
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Origano in polvere
- Aglio in polvere (facoltativo)
Preparazione
Lessate le patate sbucciate e affettate per circa 25/30 minuti, provando a infilzarne una con la forchetta per controllare che sian cotte.
Potete anche optare, come preferisco fare io, per la cottura a vapore, con cestello su pentola o utilizzando una vaporiera elettrica!
Una volta cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate o semplicemente una forchetta per ridurle in purea.
Attendete che si freddino prima di aggiungere l’albume, sale e pepe.
Incorporate alla purea di patate il tonno al naturale, l’olio e la farina di mais.
Mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto corposo e lavorabile con le mani.
Iniziando inumidendovi le mani e prendendo un po’ di impasto create delle frittelline di medie dimensioni.
Se volete cuocere le vostre frittelle fuori dal forno vi basterà scaldare una padella antiaderente e adagiarvi sopra le polpette, cuocendole per 3-4 minuti per lato a fiamma medio-bassa.
Nel caso però vogliate optare per la variante che personalmente prediligo, preriscaldate il forno a 220°, modalità statica.
Adagiate le frittelle su una teglia foderata con carta forno.
Infornate la teglia e cuocete per circa 15-20 minuti, girando le frittelle a metà cottura.
Sfornate le frittelle di tonno e patate badando a farle freddare per qualche minuto prima di divorarle in un sol boccone!
Che dirvi…Buon appetito!
PS. sentitevi liberi di utilizzare QUALUNQUE pesce inscatolato, come del salmone o dello sgombro, anche nella variante all’olio d’oliva, raccomandandovi sempre di sgocciolarlo prima di incorporarlo alle patate!
Quasi dimenticavo!
Per singola frittella avremo all’incirca:
4 gr di Carboidrati
0,4 gr di Grassi
2 gr di Proteine