Farcitura light per pandori e panettoni
Farcitura light per pandori e panettoni
Lo so.
Di fit il panettone o il pandoro non hanno…nulla.
Eppure c’è chi ci prova, sperimenta, tenta, fallisce e ritenta, al fine di plasmare la versione più fit e leggera possibile.
Tante e più golose versioni fit di pandori e panettoni le trovate seguendo gli hashtag #panettonefit e #pandorofit su Instagram e altri social, e lasciarvi ispirare per poi magari realizzare questo tipico dolce natalizio nella versione che più si addice alle vostre esigenze alimentari o voglie!
Ma che poi sorge sempre la seconda domanda:
il panettone o (ancor più) il pandoro, li gradite con o senza farcitura?
Io sono una di quelle che, quando deve festeggiare, lo fa come si deve, e quindi per me è sì.
Sì per ben 3 volte!
Sì in ben 3 modi diversi, tutti golosi e fit per arricchire pandori e panettoni con una Farcitura light.
Semplice e velocissima da realizzare, priva di grassi ma versatile come qualunque altra farcia per pandori o panettoni!
In 3 diverse e natalizie versioni per farcire panettoni, pandori, oppure pancake e rotoli in maniera fit e golosa.
A base di Quark magro, un formaggio povero di grassi, ricco di proteine e dalla consistenza molto simile al mascarpone (con il vantaggio di non contenere grassi), questa farcitura ci permetterà di godere delle feste a cuor leggero, dandoci la possibilità di sgarrare senza troppe preoccupazioni.
Allora, gradite una fettina di pandoro o panettone farcito?
Ingredienti
Unico, indiscusso protagonista di questa ricetta per farcitura light sarà, non a caso, il Quark magro.
Qui di seguito vi lascio le aggiunte per le tre versioni, SPEZIATA, CIOCCOLATOSA e al BURRO D’ARACHIDI (dosi di ingredienti ogni 50 gr di Quark usato).
Farcia cioccolatosa
- 4 gr di Cioccolato fondente
- 1 cucchiaino colmo di Cacao amaro in polvere
- Dolcificante q.b.
Farcia speziata
- 1/2 cucchiaino di Cannella
- 1 pizzico di Zenzero in polvere
- 1 pizzico di Curcuma
- Scorza di limone grattugiata
- Dolcificante q.b.
Farcia al burro d’arachidi
- 6 gr di Burro d’arachidi in polvere (se non lo avete, usate 5 gr in più di burro d’arachidi tradizionale)
- 10 gr di Burro d’arachidi
Per realizzare la versione cioccolatosa vi basterà sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, unirlo al quark e aggiungere il cacao amaro. Mescolate diluendo con poca acqua fino a che la farcitura non assuma consistenza cremosa, facile da lavorare con la spatola.
Le altre due versioni, speziata e al burro d’arachidi, si preparano semplicemente unendo il quark alla restante parte di ingredienti necessari, e diluendo con poca acqua come fareste per la farcia cioccolatosa.
Che cosa augurarvi se non…Buone et dolci Feste?!
Quasi dimenticavo!
I valori di questa farcitura in ogni sua versione varieranno in base – specie per quella cioccolatosa – alla tipologia di ingrediente scelta e/o a disposizione, ma ancor più – soprattutto dal punto di vista proteico – rispetto alla quantità totale di quark utilizzata.