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Torta della Principessa Sissi con ganache al cioccolato

La Torta della Principessa Sissi è un dolce che ha origini molto antiche ed è dedicato all’Imperatrice d’Austria. E’ un dessert sofficissimo e particolarmente delicato. Due caratteristiche che dipendono dall’impasto e dalla lavorazione, con cui viene elaborata la torta.

L’impasto è una pasta simile al pan di Spagna, ma si differenzia principalmente per le proporzioni degli ingredienti e per l’aggiunta della panna montata. Inoltre, il metodo di lavorazione conferisce un sapore e una consistenza più leggera e vellutata. Naturalmente per ottenere una torta impeccabile, occorre lavorare l’impasto lentamente, seguendo alla lettera tutti i passaggi.
Quindi quando la preparate, fate molta attenzione a non sbagliare e sopratutto vietato avere fretta! Poiché rischiereste di fare smontare l’impasto e ottenere una torta bassa e con una cattiva lievitazione.

Il dolce viene servito senza alcuna guarnizione, ma io ho voluto personalizzarlo, coprendolo con una ganache al cioccolato.

La ricetta che ho preparato è la Torta della Principessa Sissi con ganache al cioccolato. Un’idea talmente golosa che una volta servita ha sorpreso davvero tutti!
La Torta della Principessa Sissi con ganache al cioccolato è un dessert regale e perfetto per ogni occasione, magari accompagnato da una tazza di caffè o tè.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

Per la pasta
  • 250 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 250 gpanna fresca liquida (da montare)
  • 4uova
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • Mezza bustinavanillina
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la ganache

  • 250 gpanna fresca liquida (montata)
  • 80 gcioccolato fondente
  • 1 cucchiainozucchero a velo

Per la decorazione

  • 50 gpanna fresca liquida (montata)
  • 10ciliegie candite
  • q.b.codette al cioccolato

Preparazione

  1. Preparate la pasta

    Montate la panna e mettetela da parte.

    Rompete le uova e dividete i tuorli e gli albumi in due ciotole diverse. Cominciate a montare gli albumi a neve fermissima e sistemateli da parte.

  2. Montate i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone e la vanillina, fino a farli diventate gonfi e chiari.

    Aggiungete pian piano la farina miscelata con il lievito al composto di uova, alternandola con la panna montata.

    Incorporate gli albumi all’impasto, mescolandolo dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo.

  3. Una volta preparato l’impasto, imburrate uno stampo a ciambella e spolverizzatelo con la farina.

    Versate l’impasto nello stampo e livellatelo delicatamente. Mettete la torta in forno già caldo a 170°C per 45 minuti.

    Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.

  4. Preparate la ganache al cioccolato

    Tritate finemente il cioccolato e mettetelo dentro un tegamino. Fatelo fondere a bagno maria, dentro un pentolino pieno d’acqua. Versate la panna montata, lo zucchero a velo in un’altra ciotola e mescolate bene gli ingredienti.

    Mettetela sul fuoco a bollire e portate a bollore. Unite il cioccolato fuso e mescolate il composto con una frusta elettrica, fino a formare la ganache.

    Farcite e decorate la torta

    Tagliate la torta a metà e distribuite sopra una fetta uno strato di ganache, mentre il resto conservatelo per guarnirla.

    Poggiate la seconda fetta di torta sopra la ganache e chiudetela bene.

    Spalmate su tutta la superficie del dolce la restante ganache e livellatela con una spatola. Ricoprite la torta con delle codette al cioccolato, senza tralasciare i bordi.

    Dopodiché, riempite la tasca da pasticciere con la panna montata e fate tanti fiocchetti sopra i bordi della torta. Infine, decorate con le ciliegine candite.

Consigli

Se preferite, decorate la torta soltanto con lo zucchero a velo.

Se vi interessa date uno sguardo alla mia ricetta: torta foresta nera

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