Panini rotondi morbidi

I Panini sono un tipo di pane morbido e leggero. Quest’ultimi si possono farcire in mille modi, arricchendo l’impasto con formaggi, spezie ed aromi.
I panini non hanno un’unica forma, tanto che si possono classificare in molti modi e secondo la foggia. Al di là della grandezza, questi possono assumere caratteristiche diverse e particolari. Ovviamente quelli più adatti alla farcitura sono quelli ovali e rotondi, che hanno una consistenza gonfia e soffice.
La ricette che ho preparato sono dei Panini rotondi morbidi, senza alcuna farcitura, ottimi per uno snack o per portarli a tavola per accompagnare il pranzo o la cena.

Per ottenere dei panini perfetti è fondamentale lasciarli lievitare al punto giusto. Una volta raggiunta la lievitazione ottimale, si possono infornare tranquillamente. Ma ricordate che in forno devono cuocere in modo uniforme, per poi diventare morbidi dentro e dorati fuori.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500farina 00
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10sale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 150 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio di oliva

Preparazione

  1. Preparate la pasta

    Mettete la farina dentro una ciotola e formate un incavo. Sciogliete il lievito e lo zucchero con l’acqua tiepida e versatelo al centro della farina. Mescolate il composto e aggiungete l’olio e sale. Continuate a mescolare l’impasto con le mani.

    Lavorate la pasta per dieci minuti, fino a formare un panetto morbido. Incidetelo a croce e lasciatelo lievitare coperto per due ore.

  2. Preparate e cuocete i panini rotondi

    Trascorso il tempo, preparate la pasta lievitata e e poggiatela su un piano. Dividetela i tante palline, avvolgendole bene.

    Foderate una placca con della carta da forno e poggiate sopra le palline.

    Lasciatele lievitare un’ora e mezza, coperte con un canovaccio. Passato il tempo, spennellate la superficie dei panini con l’olio d’oliva. Fateli riposare dieci minuti e dopo cuoceteli in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti.

    Sfornate i panini rotondi morbidi e servite.

Consigli

Fate lievitare la pasta dei panini in un luogo tiepido, finché sarà raddoppiata di volume.

Per questi panini, scegliete una farcitura semplice e leggera. Ad esempio, conditeli con del parmigiano, del prosciutto crudo e rucola.

Se vi interessa, date uno sguardo alla mia ricetta: panini all’olio

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