I lamponi e le more sono dei frutti dolci, piccoli e delicatissimi. I lamponi hanno un colore rosso, ma si possono trovare nere come le more. Esiste anche una varietà bianca, molto profumata e dolce con un fondo acidulo come le altre specie.
Questi frutti sono ottimi semplicemente insaporiti con il succo di limone e zucchero. Oppure da alternare con degli strati di sorbetto al limone e gelato. Ideale anche per arricchire macedonie e preparare desserts di ogni tipo.
La ricetta che ho preparato sono delle Tartellette alla crema con lamponi e more, dei dolcetti squisiti e originali. Per la base delle tartellette ho utilizzato una pasta frolla classica al burro. Mentre per farcirle ho fatto una crema all’acqua light, che potete visionare nella mia ricetta: crostata di fragole con-crema all’acqua variegata al cioccolato.
Infine, per decorare le tartellette ho aggiunto dei lamponi e delle more fresche. Questo abbinamento si sposa a meraviglia e rende il dessert irresistibile.
Non ci credete? Allora provate a prepararle!
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 100 gzucchero a velo vanigliato
- 4 gammoniaca per dolci
- 120 gburro
- 1scorza di limone (grattugiato)
- 1 cucchiainomiele
- 1 pizzicosale
Per la crema
- crema (all’acqua)
Per il decoro
- 100 glamponi
- 100 gmore
Preparazione
Preparate la crema all’acqua
Preparate la crema all’acqua come indicato nella mia ricetta: crostata di fragole con crema all’acqua variegata al cioccolato.
Preparate la pasta frolla
Mettete il burro in una ciotola con lo zucchero e la scorza di limone. Mescolate i due ingredienti e aggiungete l’uovo, l’ammoniaca per dolci e il miele. Aggiungete la farina, un pizzico di sale e lavorate l’impasto, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare per un’ora in frigo.
Preparate e cuocete le tartellette
Prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello. Fate una sfoglia e ritagliate tanti dischetti di cinque centimetri di diametro. Sistemate i cerchietti dentro degli stampini della stessa misura. Adagiate sopra ogni tartelletta cruda dei legumi secchi. Poggiateli sopra un teglia foderata con della carta da forno.
Cuoceteli in forno già caldo a 180° C per quindici minuti. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Farcite e decorate le tartellette
Togliete il legumi dalle tartellette e poggiateli sopra un vassoio.
Lavate i lamponi e le more delicatamente e lasciateli asciugare. Riempite le tartellette con la crema e decorateli con i lamponi e le more.
Consigli
Se vi interessa, date uno sguardo alla mia ricetta: biscotti a cuore con marmellata di arance.