Tiramisù ricetta classica, inutile spiegarvi la golosità di questo dessert, è il dolce più conosciuto e amato al mondo, se non che, ognuno ha la propria ricetta.
Esiste poi quello con i tuorli pastorizzati e panna, e tante altre versioni più o meno classiche; con le fragole o altra frutta fresca o secca, all’ananas e cocco, al pistacchio, alla nutella, e tante altre versioni. Basta un po’ di fantasia e potete sbizzarrirvi anche voi.
Oggi però voglio farvi conoscere la mia ricetta di quello classico con tuorli e albumi a crudo; l’importante è che le uova siano freschissime.
Nel VIDEO qui sotto ⬇️ vedrete le dosi per fare un Tiramisù in una pirofila piccola, con 200 g di mascarpone e 2 uova, comunque il procedimento non cambia.
Ma intanto vi consiglio di dare un’occhiata anche a queste versioni:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Tiramisù ricetta classica
Per una pirofila grande o due piccole
Per la crema al mascarpone:
Per la bagna:
Per completare:
Strumenti
Preparazione del Tiramisù ricetta classica
Preparate la crema al mascarpone: in una ciotola mettete i tuorli (che avrete diviso dagli albumi), aggiungete lo zucchero semolato e iniziate a montare con le fruste elettriche, unite anche il liquore scelto e continuate a montare finché non otterrete un composto chiaro e spumoso. Unite il mascarpone a cucchiaiate e continuate con le fruste per un altro po’.
Montate gli albumi, a parte, con il pizzico di sale, dopodiché uniteli alla crema di mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto. Mettete la crema nel frigo per il momento.
Intanto preparate la bagna al caffè: in una ciotola o piatto fondo versate il caffè appena preparato, lo zucchero e il liquore. Mescolate.
Per completare il dolce fate gli strati in una pirofila grande o 2 più piccole: sul fondo della pirofila fate un primo strato di crema al mascarpone, poi una fila di biscotti savoiardi passati nella bagna al caffè (io non li metto proprio uno vicino l’altro ma lascio un po’ di spazio in mezzo). Quindi un altro strato di crema a coprire, poi ancora savoiardi inzuppati nel caffè e per finire l’ultimo strato di crema.
Mettete in frigo a rassodare per un paio d’ore. Prima di servire il Tiramisù ricetta classica spolverizzatelo con cacao amaro in polvere.
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Conservazione del Tiramisù ricetta classica
Potete conservarlo in frigorifero per circa 2 giorni.
Domande e Risposte
Come fare una versione che possano mangiare anche i bambini?
Basta non mettere il liquore nella crema e nella bagna, e sostituire il caffè con del semplice latte, oppure con una cioccolata calda liquida (tipo il nesquik)
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