Pollo alla valdostana

Il Pollo alla valdostana è un secondo piatto della tradizione valdostana, molto semplice e veloce da preparare, golosissimo, filante e ricco di gusto. Il pollo rimane tenerissimo e succoso, e a fine cottura si ottiene un appetitoso sughetto ottimo per fare la scarpetta.

È uno di quei piatti che quando lo provi una volta non lo molli più. Ottimo per una cena veloce dell’ultimo minuto, che di certo apprezzeranno tutti i vostri famigliari.

Praticamente sono delle semplici scaloppine di petto di pollo con prosciutto cotto e fontina (o altro formaggio filante); infarinate e cotte per pochi minuti in padella. Tra l’altro si sporca solamente una padella, il che non è niente male.

Prima di vedere come prepararle leggi anche queste golose ricette:

pollo alla valdostana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Pollo alla valdostana:

4 fette petto di pollo (400-420 g)
q.b. farina 00
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 noce burro (piccola)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
80 g prosciutto cotto (a fettine)
120 g mozzarella per pizza (oppure fontina, scamorza o altro tipo di formaggio)
1 mestolo brodo vegetale (scarso)
20 g parmigiano grattugiato (circa)
1 pizzico origano secco (o prezzemolo fresco tritato)

Strumenti

Preparazione del Pollo alla valdostana:

Per il Pollo alla valdostana battete leggermente le fettine di pollo con il batticarne e poi infarinatele, senza lasciare troppa farina sopra.

In una padella ampia scaldate a fiamma media l’olio e il burro.

Appena inizia a sfrigolare aggiungete le fettine di pollo e fatele dorare per un paio di minuti per parte.

Aggiungete un pizzico di sale e di pepe, solamente dopo averle girate. Io l’ho fatto solo da un lato, e ho cucinato 2 fettine per volta.

Poi ho adagiato tutte le 4 fettine di pollo nella padella (con il fuoco sotto al minimo).

E ho coperto ognuna con una fettina di prosciutto cotto, un po’ di mozzarella per pizza e un pizzico di origano secco.

Ho aggiunto circa mezzo mestolo di brodo vegetale caldo, e ho messo il coperchio.

Dopo 2-3 minuti ho aggiunto anche il parmigiano grattugiato, ho messo nuovamente il coperchio e lasciato cuocere per altri 4-5 minuti.

Comunque vedrete, lasciate andare finché il formaggio non sarà fuso e non si sarà formato un bel sughetto appetitoso.

Portate in tavola il Pollo alla valdostana e servitelo. Buon appetito!

pollo alla valdostana

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Conservazione del Pollo alla valdostana:

Potete conservare il Pollo alla valdostana per 2-3 giorni in frigorifero. Prima di consumarlo basterà scaldarlo per qualche minuto coperto in padella o al forno.

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