Oggi un semplice ma gustoso Risotto agli asparagi bianchi, primo piatto primaverile molto semplice, leggero e gustoso allo stesso tempo. Vediamo come prepararlo:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Riso Carnaroli (o altro tipo)
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3 cucchiai Olio extravergine di oliva
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1 Cipollotto fresco
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1/2 mazzetti Asparagi bianchi
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1/4 bicchieri Vino bianco
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q.b. Brodo vegetale
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1 Burro (noce)
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q.b. Parmigiano grattugiato
Preparazione
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Per il Risotto agli asparagi bianchi fate un brodo vegetale con cipolla, carota e sedano. A piacere potete aggiungere una patata o alte verdure. Cuocetelo per una ventina di minuti, e solo verso la fine unite il sale. Se siete di fretta potete usare un brodo vegetale granulare.
In un tegame scaldate un goccio di olio extravergine d’oliva e fate dorare dolcemente il cipollotto tritato (oppure uno scalogno o 1/4 di cipolla).
Togliete la parte finale (più dura) agli asparagi, pelateli con un pelapatate per togliere la pellicina (solo la parte più bassa). Sciaquateli velocemente e tagliateli a pezzetti, lasciando la punta un po’ più lunga. Uniteli al soffritto e fate andare per 4-5 minuti, unendo un mestolino di brodo.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, dopodiché sfumate con il vino e fate evaporare. Unite man mano del brodo caldo e fate cuocere il riso a fuoco vivace per il tempo indicato sulla confezione. Più o meno ci vorranno 15-18 minuti. Salate e pepate il risotto in cottura, e mescolatelo di tanto in tanto.
Assaggiate il Risotto agli asparagi bianchi e quando e leggermente al dente spegnete il fuoco. Aggiungete una noce di burro, del parmigiano grattugiato e fatelo mantecare.
Portate subito in tavola il Risotto agli asparagi bianchi e servitelo. Buon appetito!
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