Involtini di asparagi filanti con prosciutto

Gli Involtini di asparagi filanti con prosciutto sono un secondo piatto primaverile molto semplice, veloce e ricchissimo di gusto. Si preparano in un tempo minimo e con pochi passaggi davvero facilissimi: una bollitura di qualche minuto degli asparagi, e di conseguenza una cottura al forno degli involtini con formaggio, prosciutto crudo e una spolverata di parmigiano; giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Sono troppo buoni, super filanti e saporitissimi; vale la pena provarli ve lo assicuro!

Prima di vedere nel dettaglio ingredienti e procedimento date un’occhiata anche a queste ricette:

involtini di asparagi filanti con prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per gli Involtini di asparagi filanti con prosciutto:

1 mazzetto asparagi (verdi)
q.b. sale
120 g provolone (oppure provola, scamorza o mozzarella per pizza)
100 g prosciutto crudo (dolce)
10 g parmigiano grattugiato (circa)
Qualche goccia olio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione degli Involtini di asparagi filanti con prosciutto:

Per gli Involtini di asparagi filanti con prosciutto mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua, coprite con il coperchio e fate arrivare a ebollizione.

Intanto pulite gli asparagi: spezzate gli asparagi, uno ad uno, eliminando la parte bassa più dura, poi sciacquateli sotto l’acqua corrente.

Quando l’acqua arriva a ebollizione, salatela e versate gli asparagi. Fateli bollire senza coperchio per circa 6 minuti. Poi toglieteli dall’acqua e fateli raffreddare.

involtini di asparagi filanti con prosciutto

Dividete gli asparagi in 4 mazzetti (o se volete degli involtini piu piccoli potete farne anche 5 o 6).

Intorno a ogni mazzetto mettete delle fettine o bastoncini di provolone, oppure di scamorza o mozzarella per pizza

E infine avvolgete l’involtino con fettine di prosciutto crudo, lasciando a vista le punte e la parte finale degli asparagi.

Adagiate gli involtini in una pirofila, spolverizzateli con un po’ di parmigiano grattugiato e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva.

Infornate gli Involtini di asparagi filanti con prosciutto a circa 200°C (forno statico) per circa 10-12 minuti.

Appena il formaggio degli involtini si sarà sciolto e in superfice si saranno lievemente gratinati, sfornateli e portateli in tavola. Buon appetito!

involtini di asparagi filanti con prosciutto

Conservazione degli Involtini di asparagi filanti con prosciutto:

Potete conservare gli involtini per 2-3 giorni in frigorifero, anche se ovviamente è meglio consumarli subito. Nel caso, basterà poi scaldarli per pochi minuti nel forno.

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