Le Melanzane gratinate con pomodorini e formaggio sono un secondo piatto o contorno velocissimo, sfizioso e filante. Le prepari in 5 minuti mescolando gli ingredienti in una ciotola e inforni. In meno di 30 minuti saranno pronte da gustare, belle colorate, croccanti fuori e morbide all’interno.
Sono ottime per una cena veloce dell’ultimo minuto, magari da fare nei giorni che tornate a casa da lavoro stanchi e non sapete cosa cucinare né avete troppa voglia di farlo. Ma anche se avete ospiti a cena, farete un figurone portando questo bella teglia colorata in tavola.
Preparatele e vedrete che spariranno in un attimo, sono troppo golose e allo stesso tempo anche abbastanza leggere. Verramente il top!
Prima di vedere nel dettaglio dosi e procedimento date un’occhiata anche a queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per le Melanzane gratinate con pomodorini e formaggio:
Strumenti
Preparazione delle Melanzane gratinate con pomodorini e formaggio:
Per le Melanzane gratinate con pomodorini e formaggio sciacquate la melanzana, asciugatela e tagliatela a fettine non troppo sottili (più o meno come fareste per appanarle).
Tagliate ogni fettina prima a metà e poi fate tanti tagli dalla parte opposta, in modo da ottenere dei bastoncini.
Se volete potete anche farli più lunghi o a quadratoni.
Mettete le melanzane in una ciotola capiente.
Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà (se sono piccoli) o a quarti (come nel mio caso).
Uniteli alle melanzane, salate, pepate e volendo aggiungete qualche fogliolina di timo.
Poi quanto basta di olio extravergine d’oliva, il pangrattato ed il parmigiano grattugiato.
Mescolate il tutto in modo che ogni pezzetto di verdura prenda per bene la panatura.
Versate il tutto nella leccarda rivestita con carta forno, livellando bene per non sovrappore dei pezzetti di verdure.
Infine aggiungete il provolone dolce o la scamorza grattugiata grossolanamente o a dadini.
Ancora qualche goccia di olio extravergine d’oliva e infornate.
Io ho fatto i primi 10 minuti a 200°C (forno statico) e poi gli altri 10 minuti circa a 190°C (in modalità ventilato). Comunque regolatevi nel vostro forno.
Quando saranno diventate belle dorate, sfornate le Melanzane gratinate con pomodorini e formaggio e portatele in tavola. Buon appetito!
Conservazione delle Melanzane gratinate con pomodorini e formaggio:
Potete conservare le Melanzane gratinate con pomodorini e formaggio per 2-3 giorni in frigorifero, e poi riscaldarle per qualche minuto in forno, anche se è molto meglio consumarle appena fatte.
Domande e Risposte
Posso sostituire le melanzane con altro tipo di verdura?
Si certamente, sono perfette zucchine e peperoni
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