Melanzane farcite gratinate al forno

Le Melanzane farcite gratinate al forno sono un secondo piatto o antipasto semplicissimo da preparare, super goloso, filante e saporito. Si preparano velocemente con melanzane a crudo.

Composte da fettine sottili di melanzane impanate con una panatura speciale e saporita e farcite con prosciutto e formaggio (ma si possono farcire a piacere), chiuse a portafoglio e quindi infornate con un goccino di olio extravergine d’oliva. Pochi minuti di cottura e sono pronte da gustare!

Sono veramente troppo buone, prepariamole subito insieme!

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melanzane farcite gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per le Melanzane farcite gratinate al forno

1 melanzana ovale nera (grossa)
2 uova
2 cucchiai latte (facoltativo)
120 g pangrattato
40 g parmigiano grattugiato
240 scamorza affumicata (a fettine)
220 g prosciutto cotto
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione delle Melanzane farcite gratinate al forno

Per le Melanzane farcite gratinate al forno vi servirà una melanzana bella grossa di almeno 500 g.

Sciacquatela, asciugatela e tagliatela a fette rotonde piuttosto sottili (di circa 1/2 cm).

Salatele e lasciatele così per 20-30 minuti (possibilmente messe in uno scolapasta) in modo che perdano un po’ di acqua di vegetazione che a volte può essere amarognola. Oltre a questo le fettine diventeranno più malleabili.

Nel frattempo sbattete in una ciotolina le uova con il latte, e in un’altra ciotola mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato.

Passato il tempo sciacquate velocemente sotto l’acqua corrente fredda le fettine di melanzana e asciugatele per bene con carta da cucina.

Impanate le fettine di melanzana: passatele prima nelle uova sbattute e poi nella panatura, fino a finirle tutte.

Dopodiché farcitele con fettine di prosciutto cotto e scamorza affumicata, chiudetele a metà tipo a formare un portafoglio, e fermatele con due stuzzicadenti.

Sistemate le fettine di melanzane impanate e farcite in una teglia da forno, aggiungete un goccino di olio extravergine d’oliva e infornatele a circa 195-200 °C (forno ventilato) per 15-20 minuti.

Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Sfornate le Melanzane farcite gratinate al forno e servitele. Buon appetito!

melanzane farcite gratinate al forno

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