Cordon bleu di melanzane al forno

Che buone le melanzane, soprattutto in questo periodo che sono di stagione. Ecco, oggi ho preparato questi gustosi Cordon bleu di melanzane al forno, molto più leggeri di quelli fritti ma vi assicuro che sono ugualmente buonissimi e sfiziosi. Come farcitura ho usato il classico prosciutto e mozzarella, ma se volete vi potete sbizzarrire e usare altri ingredienti a vostro gusto… e ovviamente se siete dei golosoni li potete anche fare fritti invece che al forno! 😜

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Cordon bleu di melanzane al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane (grosse)
  • q.b.sale
  • 250 gprosciutto cotto
  • 250 gmozzarella (o scamorza bianca )
  • 2uova
  • q.b.latte
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio la Teglia da forno regolabile Axentia allungabile da 33 a 52 cm. Antiaderente, comoda e robusta
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  • Tagliere
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Carta assorbente
  • 2 Piatti fondi
  • Teglia da forno regolabile Axentia
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione

  1. Per i Cordon bleu di melanzane al forno sciacquate e asciugate le melanzane. Tagliatele a fette leggermente più spesse di quelle che fareste per impanarle normalmente. Poi a ognuna fate un taglio profondo in mezzo, senza arrivare col coltello fino alla fine (devono rimanere leggermente attaccate su un bordo).

    Salate le fete di melanzane e mettetele dentro un scolapasta grande, in modo che perdano l’acqua di vegetazione, che a volte può essere amarognola. Copritele con un piatto capovolto e mettete sopra un peso (tipo un litro di latte o altro). Dopo mezz’ora, un’ora sciacquatele e asciugatele con carta da cucina.

    Nel frattempo tagliate la mozzarella a fettine, se usate il fiordilatte poi mettelo su carta assorbente a perdere il liquido. Se invece come me usate la mozzarella per pizza o la scamorza bianca non serve farlo.

    Ora farcite le fette di melanzane con fettine di mozzarella e prosciutto cotto. Attenzione a non mettere troppa mozzarella altrimenti potrebbe fuoriuscire e bruciare durante la cottura.

    Chiudete per bene le melanzane con la farcitura all’interno e sono pronte da impanare.

  2. Sbattete le uova in un piatto fondo o contenitore e unite un goccio di latte. Nel secondo piatto o contenitore mettete abbondante pangrattato.

    Passate le melanzane farcite e ben chiuse, prima nel uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Giratele per bene da tutti i lati anche dove c’è l’attaccatura tra una fetta e l’altra in modo da sigillare perfettamente.

    Rivestite la leccarda con carta forno e sistemate le fette farcite di melanzane. Aggiungete in superficie un po’ di olio extravergine d’oliva e infornate i Cordon bleu di melanzane al forno a circa 200°C (forno statico) per 25-30 minuti. Io negli ultimi minuti ho posizionato su ventilato per farli dorare in superficie. Comunque controllate nel vostro forno.

    Quando sono pronti sfornate i Cordon bleu di melanzane al forno e serviteli. Buon appetito!

Note aggiuntive:

I Cordon bleu di melanzane al forno sono buonissimi da consumare anche a temperatura ambiente. Se vi dovessero rimanere lì potete conservare in frigorifero coperti con pellicola a contatto o con foglio di alluminio per 1-2 giorni. Poi basterà scaldarli in forno per qualche minuto.

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