Plumcake banana e nutella

Il Plumcake banana e nutella è un dolce da forno talmente facile e goloso che vale la pena prepare per la prima colazione o merenda di tutta la famiglia. Basteranno pochi minuti per montate e mescolare gli ingredienti, e sarà pronto da infornare. Molto soffice, nutriente, profumato ed estremamente goloso, lo ameranno tutti, sia i bambini che le persone adulte, e se qualcuno dovesse avere problemi di intolleranza al glutine basterà sostituire la farina 00 di grano tenero con la stessa dose di farina di riso.

Prima di vedere nel dettaglio ingredienti e procedimento date un’occhiata anche a queste ricette:

plumcake banana e nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Plumcake banana e nutella:

130 g burro (morbido)
160 g zucchero semolato
4 uova (medie)
120 g latte
250 g farina 00 (o in alternativa farina di riso)
12 g lievito chimico in polvere (circa)
1 pizzico sale (facoltativo)
2 banane (piccole o 1 grande)
100 gocce di cioccolato
100 g Nutella®

Strumenti

Preparazione del Plumcake banana e nutella:

Per il Plumcake banana e nutella montate il burro morbido e lo zucchero semolato con l’aiuto dello sbattittore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Poi aggiungete un uovo alla volta, continuando a lavorare con le fruste.

plumcake banana e nutella

Quindi un po’ alla volta il latte, alternandolo con la dose di farina e lievito, precedentemente setacciati, e volendo un pizzico di sale.

Di seguito incorporate delicatamente con la spatola le banane tagliate a rondelle (o meglio ancora a dadini), e le gocce di cioccolato.

Versate circa metà composto in uno stampo da plumcake possibilmente rivestito con carta forno, oppure imburrato e infarinato.

Aggiungete qua e la qualche cucchiaino di nutella, poi coprite con il resto del composto, e completate con il resto della nutella a ciuffetti.

Infornate il Plumcake banana e nutella a circa 180°C (forno statico) per 55-60 minuti. Comunque controllate nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Per non avere dubbi basta inserire uno stecchino al centro del dolce, se esce asciutto potete sfornare.

Fattelo raffreddare su una griglia e poi toglietelo dallo stampo.

Ed ecco che il Plumcake banana e nutella è pronto da gustare tagliato a fette per una golosa merenda o prima colazione.

plumcake banana e nutella

Conservazione

Potete conservarlo tranquillamente a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sempre se non fa troppo caldo, altrimenti dopo il primo giorno tenetelo in frigorifero.

Domande e Risposte

Come posso sostituire la farina di grano tenero in caso di intolleranza al glutine?

Basterà sostituirla con la stesa dose di farina di riso, e utilizzare un lievito per dolci senza glutine


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.