Lasagne con asparagi e prosciutto

Le Lasagne con asparagi e prosciutto  sono un primo piatto di stagione, molto ghiotto e gustoso. Adatto al pranzo della domenica, magari da condividere con la famiglia o le persone care. Tra l’altro si può prepararne una dose abbondante e consumarlo anche il giorno successivo, pochi minuti di microonde e abbiamo risolto un pranzo o una cena in più.

Lasagne con asparagi e prosciutto

Lasagne con asparagi e prosciutto

INGREDIENTI: (per 6-8 persone) 

  • 800-900 g di asparagi verdi (500 g di asparagi già puliti e pronti da usare)
  • 200 g di prosciutto cotto
  • lasagne secche confezionate qb
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 piccola noce di burro
  • sale e pepe
  • 3 mozzarelle da 125 g
  • parmigiano grattugiato qb
  • salsa besciamella

PER LA SALSA BESCIAMELLA:

  • 90 g di burro
  • 90 g di farina bianca
  • circa 900-1000 ml di latte
  • sale
  • noce moscata

PREPARAZIONE:

Per le Lasagne con asparagi e prosciutto preparate e la salsa besciamella con le dosi indicate. Per il procedimento cliccare qui..

Eliminate la parte bassa e più dura degli asparagi, pelateli con il pelapatate (solo la parte piu bassa), e tagliareli a pezzetti. Scaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva e una piccola noce di burro, in una a padella capiente. Aggiungete gli asparagi e fateli saltare a fuoco vivace per qualche minuto. Salate e pepate, poi aggiungete un paio di cucchiai d’acqua, abbassate un po’  la fiamma e fateli ammorbidire leggermente.Lasagne con asparagi e prosciuttoAggiungete agli asparagi la besciamella (lasciando da parte una piccola parte). Tagliate la mozzarella a dadini e riducete il prosciutto a pezzi grossolani.

Ora che sono pronti tutti gli ingredienti iniziate a fare gli strati: mettete sul fondo della teglia una velo di besciamella, coprite con uno strato di lasagne, quindi uno strato di asparagi e besciamella, un po’ di parmigiano grattugiato e coprite con pezzetti di mozzarella e prosciutto cotto sparsi qua e la. Continuate così, fino a finire tutti gli ingredienti (io ho fatto 3-4 strati).

Lasagne con asparagi e prosciutto

L’ultimo strato l’ho coperto con la besciamella lasciata da parte a cui ho aggiunto ancora un po’ di latte e mescolato per renderla più fluida, qualche pezzetto di asparago e di mozzarella, e per finire una spolverata di parmigiano grattugiato.

Infornate le Lasagne con asparagi e prosciutto per 30-35 minuti a 190-200°C. Sfornate e e servite… buon apetito! 😊

Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!! 😊

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.