Oggi un dolce golosissimo: la Torta delizia al cacao mascarpone e nutella, che ho preparato per la festa di compleanno di mio marito. Lui ha apprezzato tantissimo, anche perché adora tutti i dolci golosi e sopratutto quelli a base di cioccolato.
La Torta delizia al cacao mascarpone e nutella è semplice da realizzare, composta da un pan di Spagna al cacao, farcita con due starti di crema al mascarpone e nutella, e decorata con panna montata e granella di nocciole… una sola parola: paradisiaca!! Sono sicura che conquisterà anche voi e le persone a cui la preparerete.
Vediamo il procedimento:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10, tortiera da 22-24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Pan di Spagna al cacao:
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250 g Uova intere (circa 5 medie)
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175 g Zucchero
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50 g Fecola di patate
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110 g Farina 00
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40 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
Crema al mascarpone e nutella:
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250 g Mascarpone
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125 g Panna fresca liquida
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200 g Nutella
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2 cucchiai Zucchero a velo
Bagna al rum:
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200 g Acqua
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120 g Zucchero
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3 cucchiai Rum
Per la decorazione:
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200 g Panna fresca liquida
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2 cucchiai Zucchero a velo
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2-3 cucchiai Granella di nocciole
Preparazione
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Per la Torta delizia al cacao mascarpone e nutella, iniziate con il Pan di Spagna al cacao. Fatelo con le dosi sopraindicate, mentre per il procedimento CLICCATE QUI. Lunica differenza è che una parte della farina è stata sostituita con del cacao amaro in polvere, e dovrete aumentare il tempo di cottura di 5-10 minuti (in tutto 35 minuti). Comunque per sicurezza fate la prova dello stecchino prima di sfornare il pan di Spagna. Poi fatelo raffreddare e toglietelo dallo stampo. Con un coltello lungo (perfetto quello del pane) fate due tagli orizzontali, in modo da ricavare 3 dischi. Volendo potete anche prepararlo il giorno prima, e una volta raffreddato avvolgerlo con pellicola e conservarlo in frigo.
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Per la Crema al mascarpone e nutella montate con il frullino elettrico tutto assieme (il mascarpone, la nutella, la panna fresca liquida e lo zucchero a velo) finché non otterrete una crema liscia. Tenetela in frigo fino al momento di farcire la torta.
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Per la Bagna al rum mettete sul fuoco un pentolino con acqua e zucchero, e fate bollire lo sciroppo per 3-4 minuti. Spegnete, aggiungete il rum e mescolate. Fate raffreddare. Se avete bambini sostituite la bagna al rum con semplice latte o latte e cacao.
Montate la Torta delizia al cacao mascarpone e nutella: posizionate il primo disco di pan di Spagna su un piatto per torte, bagnate con la bagna al rum, poi uno strato di crema (un po’ meno della metà), il secondo disco di pan di Spagna,
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la bagna al rum, un altro strato di crema (lasciando da parte 3-4 cucchiai), finite con l’ultimo disco di pan di Spagna, ancora un po’ di bagna al rum, e spalmate la torta con uno strato sottile di crema che vi è avanzata.
Per la decorazione: montate la panna fresca liquida con lo zucchero a velo e trasferitela in una sac à poche con bocchetta a stella.
Cospargete la superficie della torta con della granella di nocciole, e decoratela con la panna montata.
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La Torta delizia al cacao mascarpone e nutella è pronta, tenetela in frigo fino al momento di servirla. Se vi dovesse avanzare, la potete conservare in frigo per circa 3 giorni.
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