Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco

Oggi una deliziosa Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco, molto molto semplice da preparare (senza cottura), fresca, golosa e abbastanza leggera (con yogurt bianco e pochissima panna). Quindi non avrete sensi di colpa nel mangiarvi una bella fettina. Vi assicuro che è buonissima!

Vediamo come prepararla:

Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco
  • Preparazione: raffreddamento + 20-30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10, tortiera da 22-23 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base di biscotti:

  • 200 g Biscotti Digestive (o altri biscotti secchi)
  • 80 g Burro

Per la crema allo yogurt:

  • 500 g Yogurt bianco naturale
  • 100 g Zucchero a velo
  • q.b. Succo di limone
  • 10-12 g Gelatina in fogli
  • 100 g Panna fresca liquida

Per la gelee di frutti di bosco:

  • 200 g Frutti di bosco
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 2 g Gelatina in fogli

Per la finitura:

  • q.b. Frutti di bosco
  • qualche foglie Menta (facoltativo)

Preparazione

  1. Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco

    Per la Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco, come prima cosa preparate la base di biscotti: tritate i biscotti secchi con un robot da cucina. Fate sciogliere il burro a fiamma bassissima e aggiungetelo a filo ai biscotti tritati. Fate andare ancora un attimo il robot da cucina, finché non si sarà amalgamato il tutto.

    Rivestite una tortiera da 22-23 cm di diametro con carta forno. Se volete vedere il video tutorial CLICCATE QUI:

    Versate il composto appena preparato nella tortiera, livellatelo e schiacciatelo con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete in frigo.

  2. Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco

    Per la crema allo yogurt: mettete la gelatina in ammollo nell’acqua  acqua fredda per 5-10 di minuti, quando si sarà ammorbidita strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con un cucchiaio di panna o di latte (senza scaldarla troppo). Lasciatela raffreddare per qualche minuto a temperatura ambiente.

    Intanto in una ciotola mescolate lo yogurt bianco con lo zucchero a velo e circa il succo di mezzo limone. Versate a filo la gelatina sciolta e mescolate per bene in modo che non rimangano grumi.

    Montate la panna (non troppo ferma), e incorporatela delicatamente alla crema allo yogurt.

    Togliete dal frigo la base di biscotti e versate la crema allo yogurt, livellate e rimettete in frigo per un’ora.

    Preparate la gelee di frutti di bosco: sciaquate velocemente i frutti di bosco (io ho usato lamponi, more, mirtilli e qualche fragola) e metteteli a sgocciolare su carta da cucina.

    Mettete in ammollo in acqua fredda i 2 g di gelatina.

    Frullate i frutti di bosco con lo zucchero semolato e il succo di limone. Passate il frullato attraverso un colino a maglie fitte, in modo da eliminare tutti i semini.

    Strizzate la gelatina ammorbidita e fatela sciogliere a fuoco bassissimo con un cucchiaino di frullato. Aggiungetela al frullato di frutti di bosco e mescolate.

    Prendete la torta dal frigo e versatevi sopra la gelee di frutti di bosco. Rimettete in frigo per circa 15 minuti.

  3. Torta allo yogurt e frutti di bosco

    Togliete il cerchio della tortiera, e con attenzione i fogli di carta forno che rivestono la torta.

    Per la finitura: sciaquate il resto dei frutti di bosco e fateli sgocciolare su carta da cucina, dopodiché decorate la torta. Potete ricoprire tutta la superficie della torta con i frutti di bosco, oppure come ho fatto io solo una parte. Per dare un tocco di colore in più, aggiungete qualche fogliolina di menta.

    Prima di servire la Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco rimettetela in frigo per altri 15-30 minuti.

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Note

La Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco si può conservare in frigo per 2-3 giorni.

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