Io ne ho provate diverse di ricette, ma trovo che la migliore sia questa del maestro Montersino. Con le sue ricette non si sbaglia mai, sono fantastiche.
Pan di Spagna ricetta
INGREDIENTI:
- 250 g di uova (circa 5 uova medie)
- 175 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- bacca di vaniglia o buccia di limone o di arancio bio
PROCEDIMENTO:
Per il Pan di Spagna scaldate in un pentolino le uova e lo zucchero semolato mescolando con un cucchiaio di legno fino ad arrivare alla temperatura di 40-45°C. Questo servirà a far inglobare più aria nel composto al momento che andremo a montare.
Se non avete un termometro regolatevi toccando con un dito, deve risultare appena tiepido. Se invece non volete rischiare tenete semplicemente le uova fuori frigo a temperatura ambiente.
Montate il tutto in planetaria o con un frullino elettrico finché il composto non sarà diventato bello gonfio, chiaro e spumoso. In gergo si dice che deve scrivere, cioè quando alzate il composto montato con la frusta deve cadere piano e fare una scritta o disegno che rimane un pochino in superficie.
Setacciate la farina insieme con la fecola di patate, poi a mano e con l’aiuto di una “Marisa” (leccapentole in silicone) incorporate le farine al composto montato. Bisognerà farlo a più riprese e dal basso verso l’alto, per non smontare troppo il composto (visto che nella ricetta del pan di Spagna non ci va il lievito chimico). Quello che farà crescere la torta è l’aria che abbiamo inglobato montando.
Preparate la teglia spennellandola con un velo d’olio e infarinandola leggermente, o meglio ancora foderandola con carta forno. Per vedere come rivestirla CLICCATE QUI:
Versate il composto nella tortiera e infornate a 170-175°C per 25-30 minuti, senza mai aprire il forno.
Sfornate e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo, poi toglietelo e farcitelo a proprio gusto, oppure usatelo come desiderate.
Ecco il VIDEO DI PREPARAZIONE:
Volendo, il Pan di Spagna si può congelare avvolto con pellicola e possibilmente tagliato a metà o in quarti. Soprattuto se lo usate per fare dei dessert in coppa o per le torte moderne, dove va usato tagliato a fette e non se ne usano grandi quantità.
È molto pratico e comodo, ad esempio se vi arrivano degli ospiti inaspettati. Lo tirate fuori dal freezer (sta pochissimo per scongelare) e potete preparare dei dessert veloci e golosi. Magari con frutta e crema al mascarpone, frutta e crema chantilly, un tiramisù veloce, o ancora con panna montata e cioccolato, ecc… dipende da quello che avete in casa.
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