Lasagne ai carciofi piselli e asparagi

Le Lasagne ai carciofi piselli e asparagi sono un primo piatto primaverile molto ricco, goloso e filante, adatto soprattutto ai pranzi della domenica in famiglia, ma anche se avete ospiti a cena e volete fare bella figura. Sono semplici da preparare, volendo anche in anticipo, e ricchissime di gusto. Il successo è assicurato!

Questa versione in bianco con verdure primaverili delle lasagne al forno, sono buonissime e assolutamente da provare.

Prima di andare a vedere dosi e procedimento dai un’occhiata anche a queste golose ricette:

lasagne ai carciofi piselli e asparagi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti Lasagne ai carciofi piselli e asparagi:

q.b. lasagne all’uovo (fresche o secche)
2 carciofi
1 mazzetto asparagi (verdi o bianchi coltivati)
150 g piselli surgelati (o freschi sgranati, circa)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla (o 1 scalogno)
1 spicchio aglio
100 g pancetta affumicata (circa)
1 pizzico sale
1 rametto prezzemolo (facoltativo)
2 mozzarelle (da 125 g)
60 g parmigiano grattugiato (circa)

Per la salsa besciamella:

70 g burro (circa)
70 g farina 00 (circa)
800 g latte (circa)
q.b. sale
1 pizzico pepe
1 pizzico noce moscata

Strumenti

Preparazione delle Lasagne ai carciofi piselli e asparagi:

Per le Lasagne ai carciofi piselli e asparagi preparate la salsa besciamella con le dosi sopraindicate, mentre il procedimento lo trovate QUI, copritela e lasciatela da parte.

Se preferite stare un pochino più leggeri potete provare questa besciamella all’olio d’oliva.

lasagne ai carciofi piselli e

Pulite i carciofi lasciando solo la parte centrale più tenera, e togliendo per bene le spine delle piccole foglie centrali e la barba. Immeregeteli subito in una bacinella con acqua e succo di limone. Dopodiché tagliateli a fettine.

Pulite gli asparagi; spezzate gli asparagi eliminando la parte bassa più dura. Sciacquateli sotto l’acqua corrente, asciugateli leggermente con carta da cucina, e se c’è bisogno spellate un po’ la parte più in basso, poi tagliateli a pezzetti.

In un wok o padella scaldate l’olio extravergine e fate soffriggere la cipolla tritata con uno spicchio d’aglio e la pancetta affumicata tagliata a dadini.

Unite i carciofi, un po’ di sale e pepe, mescolate, unite un mestolino di acqua calda e coprite col coperchio.

Dopo 3-4 minuti unite anche gli asparagi e mescolate.

Passato altri 2-3 minuti di cottura, aggiungete anche i piselli. Unite al bisogno dell’altra acqua calda, coprite lasciando uno spiffero, e cuocete per altri 5 minuti circa, o finché tutte le verdure non si saranno ammorbidite. Infine a piacere potete aggiungere del prezzemolo tritato.

Spegnete il fuoco e unite la salsa besciamella, lasciando da parte una piccola dose. Mescolate per far amalgamare il tutto.

Componete le lasagne utilizzando una lasagnera. Iniziate con un po’ condimento sul fondo giusto per sporcarla, poi fate uno strato di lasagne, quindi continuate con il condimento, aggiungete qualche dadino di mozzarella e del parmigiano grattugiato.

Continuate nello stesso modo a fare gli strati: lasagne, condimento, mozzarella e parmigiano, fino a finire gli ingredienti.

Come ultimo strato io ho messo un po’ meno condimento, aggiungendo un pochino di besciamella che avevo tenuto da parte, non ho messo mozzarella ma solo abbondante parmigiano grattugiato.

Infornate le Lasagne ai carciofi piselli e asparagi a circa 200°C (forno statico) per circa 35 minuti.

Sformate, fate intiepidire per qualche minuto e servite. Buon appetito!

Conservazione delle Lasagne ai carciofi piselli e asparagi:

Le potete conservare in frigorifero per circa 3 giorni, poi baserà scaldarle al microonde o nel forno tradizionale.

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