Salsa besciamella all’olio d’oliva

La Salsa besciamella all’olio d’oliva è una variante più leggera della classica salsa besciamella con burro, ma ugualmente buonissima.

Ideale per condire lasagne, pasta al forno, torte salate, verdure al gratin, ecc… e soprattutto se di base usate il pesce o verdure, ma comunque sta bene anche con la carne. Provatela è semplicissima da fare, molto gustosa e profumata.

Leggi anche la ricetta della classica:
Salsa besciamella

Salsa besciamella all'olio d'oliva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se l’olio extravergine d’oliva vi sembra troppo forte come gusto, potete sostituirlo con l’olio d’oliva semplice
  • 40 gOlio extravergine di oliva
  • 60 gFarina
  • 900 gLatte
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pepe (facoltativo )

Strumenti

  • Pentola
  • Setaccio
  • Frusta

Preparazione

  1. Per la Salsa besciamella all’olio d’oliva versate l’olio extravergine d’oliva in una pentola in acciaio con doppio fondo, oppure antiaderente (di quelle resistenti).

    Portate sul fuoco e scaldate leggermente l’olio.

    Setacciate la farina e versatela un po’ per volta, mescolando velocemente con la frusta.

    Fate rosolare il “roux” (base di olio e farina) a fuoco medio per 2-3 minuti.

    Versate il latte (meglio se freddo o a temperatura ambiente) e mescolate subito con la frusta in modo da sciogliere tutti i grumi.

    Continuate a mescolare di tanto in tanto in modo che la besciamella non si attacchi sul fondo.

    Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il sale e fate cuocere la sals per circa 5 minuti, continuando a mescolare ogni tanto.

    A fine cottura aggiungete un pizzico di noce moscata e un po’ di pepe (se vi piace).

    La Salsa besciamella all’olio d’oliva è pronta. Se non la usate subito vi consiglio di coprirla con pellicola a contatto.

Note aggiuntive

Con questa ricetta otterrete una Salsa besciamella all’olio d’oliva di media consistenza. Se la volete un po’ di fluida basterà aggiungere (anche un volta pronta) un po’ di latte. Se invece la desiderate più consistente basterà diminuire la dose di latte in partenza.

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