Lasagna bianca alle zucchine e speck

Lasagna bianca alle zucchine e speck – ecco un’altro primo piatto ricco e goloso con le mie amate zucchine. Oramai il mio orto ne è invaso, e cerco sempre di sperimentare qualche nuova ricetta, in modo che nel tempo non mi vengano a stuffare. Vi assicuro che questo piatto è strepitoso, e tra l’altro anche molto semplice e veloce da preparare (con zucchine grattugiate e lasagne secche). Preparatelo per la vostra famiglia o i vostri ospiti, e vedrete che sarà un successone!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 persone, teglia da 30×22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Lasagne all’uovo (confezionate)
  • 800 gZucchine
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 150 gSpeck
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Besciamella
  • 250 gScamorza bianca (o mozzarella)
  • q.b.Parmigiano grattugiato

Per la besciamella

  • 90 gBurro
  • 90 gFarina
  • 1 lLatte (circa)
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione

  1. Per la Lasagna bianca alle zucchine e speck, lavate le zucchine, spuntate le estremità e grattugiatele con grattugia a fori medi. Tagliate lo speck a bastoncini o striscioline. In una padella o tegame molto grande (io ho usato due wok contemporaneamente), scaldate poco olio extravergine di oliva e fate insaporire lo speck a fuoco dolce senza farlo diventare croccante. Aggiungete subito le zucchine grattugiate e cuocetele per circa 5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Preparate la besciamella con le dosi sopraindicate, mentre il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI: Fate una besciamella di media consistenza, comunque basta che vi regolate aggiungendo più o meno latte. Versate la besciamella (lasciando una piccola dose da parte) nella padella con le zucchine e lo speck, e mescolate. Tagliate la scamorza (o mozzarella se preferite) a dadini.

  2. Ora fate gli strati (io né ho fatti 4): iniziate con un leggero velo di besciamella sul fondo, poi le lasagne secche, continuate con uno strato di condimento (zucchine, speck e besciamella), dadini di scamorza e una spolverata di parmigiano grattugiato. Andate avanti così fino a finire tutti gli ingredienti, e come ultimo strato mettete il condimento, la scamorza e parmigiano grattugiato. Infornate la Lasagna bianca alle zucchine e speck a 190°C (forno statico) per circa 35 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno. Quando la Lasagna bianca alle zucchine e speck avrà raggiunto una bella doratura, sfornatela. Dopodiché fate le porzioni e servitela. Buon appetito!

Note

La Lasagna bianca alle zucchine e speck la potete conservare in frigo per circa 3 giorni. Riscaldata il giorno dopo sarà ancora più buona. Io la porziono e la metto un paio di minuti nel microonde a massima potenza, aggiungendo sopra un pochino di besciamella (lasciata da parte) e un goccino di latte, per non farla asciugare troppo.

4,3 / 5
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2 Risposte a “Lasagna bianca alle zucchine e speck”

  1. Quando sento parlare di lasagna “bianca” penso sempre alla versione con pesto di basilico ma, ahimè, per quanto io ami il pesto, la trovo decisamente più pesante della classica. Questa tua proposta, invece, mi sembra una validissima alternativa alla lasagna tradizionale ed a quella tradizionalmente intesa come lasagna bianca :-D.
    Ottima e deliziosa perché lo speck ben si accosta alle zucchine!
    Grazie dell’ idea 🙂

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