Lasagne con le melanzane

Le Lasagne con le melanzane sono un primo piatto molto ricco, appetitoso e conviviale, perfetto per i pranzi della domenica in famiglia o con gli amici, ma non solo. Le varianti di lasagne al forno, oltre alla classica con ragù, c’è ne sono tantissime ma questa con le melanzane è una tra le mie preferite. Vi consiglio di provarla è buonissima, soprattutto quando le melanzane sono di stagione e raggiungono il loro massimo come gusto e qualità.

Lasagne con le melanzane
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il sugo di melanzane:

  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Aglio 2 spicchi
  • Melanzane 3
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Origano (Possibilmente fresco) q.b.

Per la besciamella:

  • Burro 50 g
  • Farina bianca 60 g
  • Latte (Circa) 800 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per completare:

  • Mozzarella (Circa) 400 g
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Lasagne secche confezionate q.b.

Preparazione

  1. Lasagne con le melanzane

    Lasagne con le melanzane:

    Per il sugo di melanzane: lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Se volete potete metterle sotto sale per circa 1/2 ora e poi sciacquarle velocemente e asciugarle con carta da cucina.

    Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in un wok (o padella ampia) e fate imbiondire 1 spicchio d’aglio intero leggermente schiacciato. Toglietelo e fate saltare a fuoco vivace la metà delle melanzane a cubetti, finché non si saranno dorate. Poi trasferitele su un piatto e fate lo stesso procedimento con il resto dei cubetti di melanzane. Bisogna farlo in due volte (o comunque in due padelle separate) perché le melanzane sono tante e se le cuoceste in una volta sola non riuscirebbero a dorare bene ma diventerebbero tipo lesse.

    Ora mettete tutte le melanzane in padella, aggiungete la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua, regolate di sale e pepe e aggiungete un po’ di origano fresco o secco. Cuocete e fate restringere il sugo per circa 15 minuti. Alla fine deve risultare abbastanza ristretto.

    Per la besciamella: preparatela con le dosi sopraindicate e seguendo la ricetta che trovate CLICCANDO QUI:

    Per completare: tagliate la mozzarella a dadini e grattugiate il parmigiano. Aggiungete la besciamella al sugo di melanzane e mescolate

    Fate gli strati: in una pirofila o teglia da forno abbastanza grande (la mia è di 30×22×5 cm) fate un primo strato con un velo di salsa si melanzane, poi le lasagne secche, salsa di melanzane, mozzarella a dadini, una spolverata di parmigiano grattugiato, quindi ancora lasagne secche, salsa, mozzarella e parmigiano grattugiato. Continuate così fino a finire gli ingredienti e terminate con la salsa di melanzane, mozzarella e abbondante parmigiano grattugiato.

    Cuocete le Lasagne con le melanzane in forno caldo a circa 200°C per 25-30 minuti. Controllate la cottura nel vostro forno.

    Sfornate le Lasagne con le melanzane quando avranno formato una bella crosticina in superficie. Fate le porzioni e servitele, buon appetito!!

  2. Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!!

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