Focaccine filanti di patate e zucchine

Le Focaccine filanti di patate e zucchine sono un golosissimo antipasto, secondo piatto o contorno ricco. Molto semplici e veloci da preparare (senza uso di lievito) e cotte in padella con un leggero filo d’olio. Provatele e vedrete che bontà, di sicuro piaceranno a tutti.

Questa ricetta l’ho provata per la prima volta e mi è piaciuta talmente tanto che non vedo l’ora di rifarla e magari proporla ai miei ospiti a cena.

Prepariamo insieme le Focaccine filanti di patate e zucchine:

Focaccine filanti di patate e zucchine
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Zucchine 300 g
  • Uovo (Medio) 1
  • Sale q.s.
  • Pepe q.s.
  • Farina bianca 3-4 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato 3-4 cucchiai
  • Formaggio (Provola, scamorza o simili) 120 g
  • Pangrattato q.s.
  • Olio extravergine d'oliva q.s.

Preparazione

  1. Focaccine filanti di patate e zucchine

    Per le Focaccine filanti di patate e zucchine fate lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata per 20-25 minuti o finché non saranno diventate morbide. Scolatele, togliete la buccia e passatele con lo schiacciapatate.

    Lavate le zucchine e grattugiatele con grattugia a fori medi. In una padella scaldate un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e fatele saltare per 4-5 minuti. Spegnete e lasciatele intiepidire per qualche minuto.

    Unite alle patate le zucchine saltate in padella , il sale, il pepe, l’uovo, la farina, il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto.

    Tagliate il formaggio a cubetti.

    Con le mani leggermente umide formate delle palline poco più grosse di una noce, poi appiatitele leggermente formando un incavo centrale e mettete al centro qualche cubetto di formaggio. Chiudete e appiatite leggermente formando delle focaccine (vedi foto sotto). Poi passatele nel pangrattato.

    Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva In una padella antiaderente e cuocete le Focaccine filanti di patate e zucchine a fiamma media per circa 5 minuti o finché non saranno diventate belle dorate da ambo i lati.

  2. Focaccine filanti di patate e zucchine

    Quando sono pronte toglietele dalla padella e servitele belle calde. Buon appetito!

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Note

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