Le Focaccine filanti di patate e zucchine sono un golosissimo antipasto, secondo piatto o contorno ricco. Molto semplici e veloci da preparare (senza uso di lievito) e cotte in padella con un leggero filo d’olio. Provatele e vedrete che bontà, di sicuro piaceranno a tutti.
Questa ricetta l’ho provata per la prima volta e mi è piaciuta talmente tanto che non vedo l’ora di rifarla e magari proporla ai miei ospiti a cena.
Prepariamo insieme le Focaccine filanti di patate e zucchine:
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Patate
-
300 g Zucchine
-
1 Uovo (Medio)
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
3-4 cucchiai Farina bianca
-
3-4 cucchiai Parmigiano grattugiato
-
120 g Formaggio (Provola, scamorza o simili)
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Per le Focaccine filanti di patate e zucchine fate lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata per 20-25 minuti o finché non saranno diventate morbide. Scolatele, togliete la buccia e passatele con lo schiacciapatate.
Lavate le zucchine e grattugiatele con grattugia a fori medi. In una padella scaldate un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e fatele saltare per 4-5 minuti. Spegnete e lasciatele intiepidire per qualche minuto.
Unite alle patate le zucchine saltate in padella , il sale, il pepe, l’uovo, la farina, il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Con le mani leggermente umide formate delle palline poco più grosse di una noce, poi appiatitele leggermente formando un incavo centrale e mettete al centro qualche cubetto di formaggio. Chiudete e appiatite leggermente formando delle focaccine (vedi foto sotto). Poi passatele nel pangrattato.
Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva In una padella antiaderente e cuocete le Focaccine filanti di patate e zucchine a fiamma media per circa 5 minuti o finché non saranno diventate belle dorate da ambo i lati.
-
Quando sono pronte toglietele dalla padella e servitele belle calde. Buon appetito!
Seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook Nonsolodolce di Lorena, grazie mille!!