Mattonella al caffè e biscotti

La Mattonella al caffè e biscotti è un dessert da fine pasto molto goloso, fresco e facilissimo da preparare (senza cottura). Composto da una crema allo yogurt aromarizzata al caffè e biscotti inzuppati nel caffè.

Provatela, vi assicuro che vi conquisterà al primo assaggio!

  • Preparazione: raffreddamento + 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10, per uno stampo da plumcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema:

  • 340 g Yogurt greco
  • 100 g Zucchero a velo
  • 50 g Caffè
  • 8 g Gelatina in polvere (o fogli)
  • 40 g Acqua
  • 1 cucchiaio Caffè
  • 150 g Panna fresca liquida

Per completare:

  • q.b. Biscotti secchi
  • Caffè (circa 1 moka da 3)
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mattonella al caffè e biscotti

    Per la Mattonella al caffè e biscotti, preparate un bel caffè forte con la moka. Io né ho fate 2 da 2 tazze (oppure usate una moka più grande). Fatelo raffreddare.

    Preparate la gelatina in polvere: mettetela in un pentolino e copritela con la dose di acqua fredda. Lasciatela ammorbidire per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete 1 cucchiaio di caffè e mescolate. Fatela sciogliere a bagnomaria o semplicemente tenendo il pentolino sopra una piccola fiamma del gas (senza appoggiarlo). Mescolate e appena si è sciolta toglietela (non deve assolutamente bollire). Fatela intiepidire.

    Per la gelatina in fogli non serve pesare l’acqua. Basta spezzetarla, coprirla con dell’acqua fredda per 5-10 minuti. Appena vedete che si è ammorbidita, strizzatela per bene, aggiungete 1 cucchiaio di caffè e fatela sciogliere.

    Rivestite lo stampo da plumcake con due fogli attaccati di pellicola.

    Preparate la crema: In una ciotola versate lo yogurt greco e aggiungete un po’ di zucchero a velo setacciato, mescolando con la spatola o cucchiaio di legno.

    Pesate 50 g di caffè (oramai raffreddato) e unitelo alla crema di yogurt, e poi la gelatina sempre mescolando bene.

    Montate la dose di panna fresca (non troppo ferma) e unitela alla crema di yogurt e caffè, dal basso verso l’alto. Mettete in frigo per il momento.

    Componete la Mattonella al caffè e biscotti: fate una fila di biscotti secchi, inzuppati nel caffè che vi è rimasto, poi versate metà della crema allo yogurt e caffè e livellate. Mettete in freezer per 1/2 ora.

    Mettete la seconda fila di biscotti inzuppati nel caffè, e coprite con il resto della crema. Rimettete in freezer per un’altra 1/2 ora (in modo che i biscotti non affondino nella crema ancora morbida).

    Infine fate l’ultima fila di biscotti inzuppati nel caffè, coprite con la pellicola e mettete in freezer per 1 ora.

    Riprendete il dolce e con attenzione trasferitelo su un piatto da portata rettangolare. Mettendo il piatto (di misura addata) sopra lo stampo da plumcake, girate e togliete la pellicola.

    Montate la dose di panna rimasta con un cucchiaio di zucchero a velo, trasferitela in una sacca da pasticcere con bocchetta, e decorate la Mattonella al caffè e biscotti a piacere. Io ho fatto dei semplici ciuffetti.

    Trasferitela in frigo, oppure la potete servire subito visto che si è già rassodata nel freezer. Buona degustazione!

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Note

Se volete una decorazione più abbondante di panna montata, potete aumentare la dose da 100 g a 150-200 g.

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