Pasta al forno con zucchine e pancetta

La Pasta al forno con zucchine e pancetta è un primo della cucina italiana molto ricco, appetitoso e semplice da preparare. Ideale per i pranzi in famiglia della domenica, per un invito a cena di amici o parenti o comunque da fare quando si ha un po’ più di tempo da dedicare alla cucina. Veramente molto goloso e ricco di sapore. Preparatelo da ora in poi che iniziano le giornate un pochino meno calde e accendere il forno non è più un problema, anzi, si ha proprio voglia di farlo e di gustare piatti più ricchi e gustosi, almeno una volta ogni tanto! 😋😋

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Pasta al forno con zucchine e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
577,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 577,05 (Kcal)
  • Carboidrati 59,40 (g) di cui Zuccheri 7,37 (g)
  • Proteine 28,53 (g)
  • Grassi 26,72 (g) di cui saturi 10,04 (g)di cui insaturi 8,67 (g)
  • Fibre 2,11 (g)
  • Sodio 1.097,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250penne rigate
  • 2zucchine (medie )
  • 70 gpancetta affumicata
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 100 gscamorza
  • 15 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale

Per la salsa besciamella:

  • 30 gburro
  • 30 gfarina 00
  • 470 glatte (circa )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Preparazione della Pasta al forno con zucchine e pancetta

  1. Pasta al forno con zucchine e pancetta

    Per la Pasta al forno con zucchine e pancetta mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e non appena inizia a bollire salatela e versate le penne rigate (oppure altra pasta corta tipo tortiglioni, rigatoni, pipe rigate, ecc). Mescolate e cuocete la pasta solo per metà del tempo indicato sulla confezione. Poi scolatela lasciando da parte un po’ di acqua di cottura, nel caso ci fosse bisogno.

    Intanto preparate la salsa besciamella con le dosi sopraindicate mentre per il procedimento CLICCATE QUI:, se preferite una besciamella un pochino più leggera preparate questa Salsa besciamella all’olio d’oliva (in questo caso sostituite i 30 g di burro con 20 g di olio extravergine d’oliva, il resto rimane uguale).

    Sciacquate le due zucchine e grattugiatele con grattugia a fori grossi, oppure se preferite tagliatele a dadini o rondelle sottili.

    In un wok o padella antiaderente scaldate un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e fate rosolare la pancetta affumicata tagliata a dadini. Unite le zucchine e fate saltare e insaporire per un paio di minuti, poi spegnete il fuoco.

    Mescolate la besciamella alle zucchine. Nel caso il condimento dovesse essere troppo denso potete aggiungere un goccio di acqua di cottura della pasta o di latte. Poi conditeci la pasta.

    Ora versate metà della pasta in una pirofila, spolverizzate con circa metà del parmigiano grattugiato e unite circa metà della scamorza tagliata a dadini (io ce l’avevo a fettine e ho messo quella). Poi versate il resto della pasta, spolverizzate con il resto del parmigiano grattugiato e unite il resto della scamorza.

    Infornate la Pasta al forno con zucchine e pancetta a circa 200°C (forno statico) per 25-30 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno.

    A doratura avvenuta sfornate la Pasta al forno con zucchine e pancetta e servitela. Buon appetito!

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