Maccheroni al forno con peperoni e piselli

I Maccheroni al forno con peperoni e piselli sono un primo piatto molto semplice da e ricco di gusto. Adatto al pranzo della domenica ma non solo, in quanto è piuttosto veloce da preparare. Tra l’altro non contiene besciamella e quindi le calorie sono anche abbastanza contenute.

Io l’ho cucinato domenica scorsa senza neanche pensare prima al piatto… così, in velocità. Ho guardato quello che avevo nel frigo e via…
Un piatto riuscito alla perfezione, anche oltre le mie aspettative… veramente squisito e da leccarsi i baffi! 😜
Preparatelo anche voi e sono sicura che non ve ne pentirete! 😉

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Maccheroni al forno con peperoni e piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gMaccheroni
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperone giallo
  • 1Peperone rosso
  • 1 bicchierePiselli surgelati (o freschi sgranati)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 5 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 150 gProvolone dolce (o scamorza )
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • q.b.Acqua di cottura della pasta

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Wok o padella
  • Mestolo
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione

  1. Per i Maccheroni al forno con peperoni e piselli mettete sul fuoco l’acqua per la pasta. Appena inizia a bollire salatela e versate i maccheroni. Fateli cuocere solo per metà del tempo indicato sulla confezione, in quanto dopo andranno in forno. Ricordatevi di lasciare da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.

    Per il sugo di peperoni e piselli: scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in un wok o padella e fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati. Unite i peperoni tagliati precedentemente sciacquati e tagliati a tocchetti e striscioline. Fateli saltare a fuoco vivace per circa 5 minuti. Aggiungete i piselli sugelati o freschi sgranati (se in stagione). Salate, pepatee unite un mestolo di acqua calda. Continuate la cottura a fuoco moderato e con coperchio per altri 5 minuti circa o finché i piselli non si saranno ammorbiditi leggermente. A questo punto unite la passata di pomodoro e un’altro mestolo di acqua calda. Continuate la cottura e fate restringere il sugo per altri 5-8 minuti.

    Condite la pasta con circa 3/4 del sugo preparato.

    Tagliate a pezzettini il formaggio provolone, o meglio ancora grattugiatelo con grattugia a fori medi.

    Versate circa metà della pasta in una pirofila da forno, mettete sopra metà del sugo lasciato da parte, fate uno strato con il formaggio provolone e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato. Continuate con il secondo strato di pasta, il sugo rimasto, il formaggio rimasto e una spolverata di parmigiano grattugiato. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (in modo che durante la cottura la pasta non si asciughi troppo) e finite con un filino d’olio extravergine di oliva (pochissimo).

  2. Infornate i Maccheroni al forno con peperoni e piselli a 200°C (statico) per circa 15 minuti.

    Sfornate e servite. Buon appetito!

Note aggiuntive:

Ovviamente è preferibile consumare i Maccheroni al forno con peperoni e piselli caldi appena preparati, ma avendoli provati, vi posso dire che sono buonissimi anche a temperatura ambiente.

Volendo potete sostituire i peperoni e piselli con altra verdura a vostra scelta.

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