In questo caso ho anche sostituito la salsa besciamella con una salsa vellutata alle verdure, più leggera ed estiva.
Pasta al forno con zucchine e melanzane
INGREDIENTI: (per 2-3 persone)
- 250 g di pasta corta tipo mezze maniche, rigatoni, tortiglioni, penne rigate ecc…
- 2-3 zucchine medie
- 1 melanzana medio piccola
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio intero
- sale e pepe
PER LA SALSA VELLUTATA ALLE VERDURE:
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3-4 cucchiai di farina bianca
- brodo leggero di verdure
- sale
- noce moscata
PER IL BRODO DI VERDURE:
- 1 cipolla o 1/2 porro
- 1-2 carote
- 1 gambo di sedano
- dado vegetale o sale
PER COMPLETARE:
- 200 g di scamorza bianca
- poca acqua di cottura della pasta
- qualche goccia di olio extravergine d’oliva
- parmigiano grattugiato a piacere
PREPARAZIONE:
Per la Pasta al forno con zucchine e melanzane mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, e quando inizia a bollire, salatela e versare la pasta. Cuocete la pasta solo la metà del tempo indicato sulla confezione, perché dopo andrà in forno.
Lavare easciugate le melanzane e le zucchine, e tagliatele a dadini. Io tolgo la parte centrale delle zucchine che è un po’ più amara (facoltativo). Sbucciate e schiacciate leggermente l’aglio.
In un wok o padella scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, fate imbiondire l’aglio intero schiacciato e poi toglietelo. Unite le melanzane e fatele rosolare a fiamma vivace finché non si saranno colorite e amorbidite un po’, salatele e mettetele da parte su un piatto.
Aggiungete un cucchiaio di olio nel wok, fatelo scaldare e fate rosolare le zucchine, sempre a fiamma vivace, finché non si saranno colorite e amorbidite un pochino. Salate, pepate e unite le melanzane precedentemente preparate. Spegnere il fuoco.Mettete sul fuoco il brodo di verdure con gli ingredienti indicati in ricetta e fatelo cuocere per 20-30 minuti, oppure preparate un brodo di dado vegetale.
Per la salsa vellutata alle verdure (che è tipo una besciamella solo più leggera) scaldate l’olio extravergine d’oliva, aggiungete la farina e fatela rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungere poco brodo caldo per volta, mescolando con la frusta per non formare grumi. Cuocetela per circa cinque minuti, salate e unite poca noce moscata. Ora versate la salsa vellutata nella padella con le zucchine e melanzane e mescolare bene.
Scolate la pasta molto al dente (lasciando da parte un po’ di acqua di cottura). Unitela al condimento, mescolate e versatene metà in una pirofila da forno. Unite circa metà della scamorza tagliata a dadini, poi il resto della pasta e finite con la scamorza, il parmigiano grattugiato, una filo d’olio e mezzo mestolo di acqua di cottura. Infornate a circa 190°C per 20-25 minuti. Controlate la cottura nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.
fornarte e servite la Pasta al forno con zucchine e melanzane. Buon apetito! 😊
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