Pasta al forno con zucchine e melanzane

Oggi una bella Pasta al forno con zucchine e melanzane, un primo piatto ricco e gustoso che pur essendo vegetariano è molto saporito e sfizioso. Adatto soprattutto ai pranzi della domenica come tutte le paste al forno, ma non solo.

In questo caso ho anche sostituito la salsa besciamella con una salsa vellutata alle verdure, più leggera ed estiva.

Pasta al forno con zucchine e melanzane

Pasta al forno con zucchine e melanzane

INGREDIENTI: (per 2-3 persone)

  • 250 g di pasta corta tipo mezze maniche, rigatoni, tortiglioni, penne rigate ecc…
  • 2-3 zucchine medie
  • 1 melanzana medio piccola
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • sale e pepe

PER LA SALSA VELLUTATA ALLE VERDURE:

  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3-4 cucchiai di farina bianca
  • brodo leggero di verdure
  • sale
  • noce moscata

PER IL BRODO DI VERDURE:

  • 1 cipolla o 1/2 porro
  • 1-2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • dado vegetale o sale

PER COMPLETARE:

  • 200 g di scamorza bianca
  • poca acqua di cottura della pasta
  • qualche goccia di olio extravergine d’oliva
  • parmigiano grattugiato a piacere

Pasta al forno con zucchine e melanzane

PREPARAZIONE: 

Per la Pasta al forno con zucchine e melanzane mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, e quando inizia a bollire, salatela e versare la pasta. Cuocete la pasta solo la metà del tempo indicato sulla confezione, perché dopo andrà in forno.

Lavare easciugate le melanzane e le zucchine, e tagliatele a dadini. Io tolgo la parte centrale delle  zucchine che è un po’ più amara (facoltativo). Sbucciate e schiacciate  leggermente l’aglio.

In un wok o padella scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, fate imbiondire l’aglio intero schiacciato e poi toglietelo. Unite le melanzane e fatele rosolare a fiamma vivace finché non si saranno colorite e amorbidite un po’, salatele e mettetele da parte su un piatto.

Aggiungete un cucchiaio di olio nel wok, fatelo scaldare e fate rosolare le zucchine, sempre a fiamma vivace, finché non si saranno colorite e amorbidite un pochino. Salate, pepate e unite le melanzane precedentemente preparate. Spegnere il fuoco.Pasta al forno con zucchine e melanzane Mettete sul fuoco il brodo di verdure con gli ingredienti indicati in ricetta e fatelo cuocere per 20-30 minuti, oppure preparate un brodo di dado vegetale.

Per la salsa vellutata alle verdure (che è tipo una besciamella solo più leggera) scaldate l’olio extravergine d’oliva, aggiungete la farina e fatela rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungere poco brodo caldo per volta, mescolando con la frusta per non formare grumi. Cuocetela per circa cinque minuti, salate e unite poca noce moscata. Pasta al forno con zucchine e melanzane Ora versate la salsa vellutata nella padella con le zucchine e melanzane e mescolare bene.

Scolate la pasta molto al dente (lasciando da parte un po’ di acqua di cottura). Unitela al condimento, mescolate e versatene metà in una pirofila da forno. Unite circa metà della scamorza tagliata a dadini, poi il resto della pasta e finite con la scamorza, il parmigiano grattugiato, una filo d’olio e mezzo mestolo di acqua di cottura. Infornate a circa 190°C per 20-25 minuti. Controlate la cottura nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.

fornarte e servite la Pasta al forno con zucchine e melanzane. Buon apetito! 😊

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