Tortiglioni cremosi con zucchine e piselli

Oggi una gustosissima pasta: i Tortiglioni cremosi con zucchine e piselli, molto semplici e veloci da preparare e di una bontà unica. È la prima volta che li preparo e di sicuro non sarà l’ultima. Golosi e filanti con pancetta e provolone dolce. Dovete provarli! 😛

Leggi anche:

Tagliatelle con piselli e funghi
Pasta al forno con ragù e piselli
Pasta cremosa alle zucchine e speck
Pasta cremosa zucchine e philadelphia

Seguimi anche sulla mia pagina di Facebook: Nonsolodolce di Lorena

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
601,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 601,47 (Kcal)
  • Carboidrati 64,25 (g) di cui Zuccheri 4,63 (g)
  • Proteine 31,37 (g)
  • Grassi 26,35 (g) di cui saturi 10,13 (g)di cui insaturi 9,11 (g)
  • Fibre 4,31 (g)
  • Sodio 1.460,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 220 gtortiglioni
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1scalogno (o 1/4 di cipolla )
  • 75 gpancetta affumicata (circa)
  • 2zucchine
  • 120 gpiselli surgelati (o freschi sgranati )
  • 90 gprovolone (o scamorza )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Tortiglioni cremosi con zucchine e piselli

    per i Tortiglioni cremosi con zucchine e piselli portate sul fuoco abbondante acqua per la pasta e non appena inizia a bollire salatela e versate i tortiglioni (o altra pasta corta). Cuoceteli e poi scolateli abbondantemente al dente in modo da terminare la cottura insieme al condimento. Ricordatevi di lasciare da parte un po’ di acqua di cottura.

    Per il condimento: mondate le zucchine e tagliatele prima a fettine (volendo con il pelapatate) e poi ogni fetta in 3-4 pezzi. Io ho fatto in questo modo perché mi sono rimaste delle fettine di zucchina di un’altra preparazione. Ma potete anche tagliarle a dadini, rondelle o bastoncini.

    In un wok o padella antiaderente scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato con la pancetta affumicata tagliata a dadini.

    Poi unite le zucchine e fatele saltare a fuoco vivace per pochi minuti, aggiungete i piselli surgelati o freschi sgranati, un goccio di acqua di cottura della pasta, salate, pepate e fate cuocere per qualche minuto con coperchio per far ammorbidire i piselli.

    Versate i tortiglioni scolati piuttosto al dente nel condimento, e fate saltare fino quasi a cottura della pasta. Se c’è bisogno nel frattempo unite dell’altra acqua della pasta.

    Infine unite il provolone tagliato a dadini e fatelo sciogliere mescolando a fiamma bassa.

    Portate in tavola i Tortiglioni cremosi con zucchine e piselli e serviteli subito. Buon appetito!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.