Risotto con fave fresche e salmone affumicato

Il risotto è un classico della nostra cucina tradizionale che viene proposto in tante versioni. La mia versione è il risotto  con fave fresche e salmone affumicato. Un ottimo primo piatto ideale da preparare in questo periodo, che richiede solo un po’ di tempo per sgusciare le fave e privarle della pellicina. Per preparare il risotto con fave fresche e salmone affumicato ho utilizzato la cipollina fresca ma potete usare anche lo scalogno.

risotto con fave fresche e salmone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso (Carnaroli)
  • 500 g Fave fresche
  • 100 g Salmone affumicato
  • 1,200 l Brodo vegetale
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 50 ml Vino bianco
  • 20 g Burro
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pepe bianco (macinato)

Preparazione

  1. Sgusciate le fave, scottatele per un minuto in acqua leggermente salata e raffreddatele in acqua ghiacciata per mantenere il verde brillante. Eliminate la pellicina e mettetele da parte.

    Tritate grossolanamente il salmone.

    Tritate finemente lo scalogno (o la cipollina fresca), sbucciate lo spicchio di aglio e fateli stufare in una casseruola con qualche cucchiaio di olio evo. Eliminate l’aglio, unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e cominciate ad aggiungere due mestoli di brodo vegetale bollente. Continuate la cottura aggiungendo altro brodo poco alla volta.

    Quasi a fine cottura regolate di sale e unite le fave. Togliete dal fuoco e mantecate con il burro, poco parmigiano e il salmone affumicato. Completate con una macinata di pepe bianco.

Note

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