Il risotto è un classico della nostra cucina tradizionale che viene proposto in tante versioni. La mia versione è il risotto con fave fresche e salmone affumicato. Un ottimo primo piatto ideale da preparare in questo periodo, che richiede solo un po’ di tempo per sgusciare le fave e privarle della pellicina. Per preparare il risotto con fave fresche e salmone affumicato ho utilizzato la cipollina fresca ma potete usare anche lo scalogno.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Riso (Carnaroli)
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500 g Fave fresche
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100 g Salmone affumicato
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1,200 l Brodo vegetale
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1 Cipollotto fresco
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1 spicchio Aglio
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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50 ml Vino bianco
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20 g Burro
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pepe bianco (macinato)
Preparazione
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Sgusciate le fave, scottatele per un minuto in acqua leggermente salata e raffreddatele in acqua ghiacciata per mantenere il verde brillante. Eliminate la pellicina e mettetele da parte.
Tritate grossolanamente il salmone.
Tritate finemente lo scalogno (o la cipollina fresca), sbucciate lo spicchio di aglio e fateli stufare in una casseruola con qualche cucchiaio di olio evo. Eliminate l’aglio, unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e cominciate ad aggiungere due mestoli di brodo vegetale bollente. Continuate la cottura aggiungendo altro brodo poco alla volta.
Quasi a fine cottura regolate di sale e unite le fave. Togliete dal fuoco e mantecate con il burro, poco parmigiano e il salmone affumicato. Completate con una macinata di pepe bianco.
Note
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