La crema cotta con le more è un dolce al cucchiaio veloce da preparare e dalla consistenza piacevolmente cremosa. Per una golosa pausa pomeridiana o servita come dessert per chiudere in dolcezza un pranzo o una cena la crema cotta con le more è un dolce sempre gradito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 mlLatte
- 150 mlPanna fresca
- 2Uova intere
- 60 gZucchero semolato
- Baccello di vaniglia
- 250 gMore
- 1 cucchiainoMaizena
- 2 cucchiaiLatte
- q.b.Burro (per lo stampo)
- q.b.Farina (per lo stampo)
- q.b.Zucchero semolato (o di canna)
Preparazione
Lavate velocemente le more e asciugatele delicatamente con carta da cucina. Tagliate in due la bacca di vaniglia e ricavatene i semi. Fate scaldare il latte e la panna unite i semi e la bacca di vaniglia e lasciate in infusione. Sciogliete la maizena nei cucchiai di latte. Lavorate per alcuni minuti le uova intere con lo zucchero in una casseruola e utilizzando le fruste. Unite la maizena, incorporate il latte e la panna caldi, dopo aver eliminato la bacca di vaniglia e fate cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema velerà il cucchiaio. La crema non dovrà bollire ma raggiungere la temperatura di 80°C. Versate la crema in uno stampo imburrato e infarinato o, se preferite, in stampini monoporzione e distribuite i due terzi delle more; le restanti serviranno per la decorazione finale. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 15 minuti circa. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente poi ponete gli stampi in frigo. Prima di servire cospargete la superficie di zucchero bianco oppure di zucchero di canna che farete caramellare con un cannello o sotto il grill del forno. Decorate con le restanti more e servite.
Note
Con questa crema potete utilizzare anche altri tipi di frutta come le fragole o utilizzare entrambi i frutti, le pesche a dadini, acini di uva. Se vuoi diventare fan della mia pagina Facebook clicca QUI e metti mi piace. Sarai sempre aggiornato sulle ricette pubblicate.