Tripoline con ragù di verdure e stracciatella

Le tripoline con ragù di verdure e stracciatella, tipico latticino pugliese, sono un primo piatto invitante e semplice da preparare. E’ importante scolare la pasta molto al dente, in modo da avere una cottura ottimale anche dopo il passaggio in forno. La cottura in forno ad alta temperatura forma una crosticina deliziosa e stuzzicante.

pasta con ragù di verdure
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 + 20 per la cottura in forno Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Tripoline
  • 300 g Stracciatella
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine (piccole)
  • 2 Coste di sedano
  • 100 g Funghi freschi
  • 1 Cipollina
  • 300 g Pomodori pelati
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 Noce di burro
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate, pelate le carote e tagliatele a dadini. Lavate e tagliate a dadini anche le zucchine, i funghi e il sedano.

    In una padella fate scaldare 20 ml di olio, unite le carote e fate cuocere a fiamma vivace per due minuti poi aggiungete le zucchine, i funghi e il sedano, salate, pepate e continuate la cottura per 2/3 minuti. Le verdure devono rimanere croccanti.

    In una casseruola fate stufare la cipolla con il restante olio, aggiungete i pelati passati al passaverdure, salate e proseguite la cottura per dieci minuti. Unite le verdure, fate cuocere ancora 2/3 minuti, aggiungete il basilico e spegnete.

    Lessate la pasta in acqua salata, scolatela quando la cottura è molto al dente, conditela con una parte del sugo alle verdure, metà del parmigiano e mescolate anche i 2/3 della stracciatella in due volte. Ungete i lati e il fondo dello stampo, disponete le tripoline, distribuite la restante stracciatella e il parmigiano e fate gratinare in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.

    Lasciate raffreddare per pochi minuti prima di servire.

     

Note

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