Pigne al cioccolato

Se avete avanzi di torte o biscotti, utilizzateli per realizzare le pigne al cioccolato, dolci di Natale molto semplici da preparare. Le pigne al cioccolato si preparano in poco tempo e non richiedono cottura. L’impasto è creato con biscotti tritati, panna, cioccolato fondente ed aromi, caffè oppure vaniglia in bacca o essenza, simile a quello utilizzato per il salame di cioccolato. Viene poi diviso in più parti ognuna modellata a forma di cono e ricoperta con cereali al cacao a forma di foglia. Con le dosi di questa ricetta ho ricavato 6 pigne. Utilizzatele come segnaposto o centrotavola per le prossime festività.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6 – 8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

160 g biscotti secchi
120 ml panna fresca liquida
150 g cioccolato fondente al 50%
1 bacca di vaniglia (oppure un cucchiaino di essenza di vaniglia)
q.b. cereali al cacao a forma di petalo
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Pentola
1 Cucchiaio di legno
1 Vassoio

Passaggi

Procedimento

Tritate finemente i biscotti frullandoli in un mixer e trasferiteli in una terrina.

Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere al microonde o a bagnomaria. A parte in una casseruola riscaldate la panna, versatela sul cioccolato fondente e amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso. Fate intiepidire e incorporate la polvere di biscotti. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido e lasciate rassodare in frigorifero per venti o trenta minuti.

Dividete il composto in 6 o più parti (dipende dalla grandezza che volete ottenere) e sagomate ogni parte a forma di cono. Partendo dall’alto infilate i cereali con delicatezza nella base di biscotti e cioccolato preparata e proseguite fino alla base.

Lasciate rassodare in frigorifero per almeno un’ora poi decorate con una spolverata di zucchero a velo.

Se ti piacciono le mie ricette, seguimi anche sulla pagina Facebook, Pinterest e Instagram. Sarai sempre aggiornato sulle nuove ricette pubblicate

2,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.