Se avete avanzi di torte o biscotti, utilizzateli per realizzare le pigne al cioccolato, dolci di Natale molto semplici da preparare. Le pigne al cioccolato si preparano in poco tempo e non richiedono cottura. L’impasto è creato con biscotti tritati, panna, cioccolato fondente ed aromi, caffè oppure vaniglia in bacca o essenza, simile a quello utilizzato per il salame di cioccolato. Viene poi diviso in più parti ognuna modellata a forma di cono e ricoperta con cereali al cacao a forma di foglia. Con le dosi di questa ricetta ho ricavato 6 pigne. Utilizzatele come segnaposto o centrotavola per le prossime festività.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6 – 8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Procedimento
Tritate finemente i biscotti frullandoli in un mixer e trasferiteli in una terrina.
Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere al microonde o a bagnomaria. A parte in una casseruola riscaldate la panna, versatela sul cioccolato fondente e amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso. Fate intiepidire e incorporate la polvere di biscotti. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido e lasciate rassodare in frigorifero per venti o trenta minuti.
Dividete il composto in 6 o più parti (dipende dalla grandezza che volete ottenere) e sagomate ogni parte a forma di cono. Partendo dall’alto infilate i cereali con delicatezza nella base di biscotti e cioccolato preparata e proseguite fino alla base.
Lasciate rassodare in frigorifero per almeno un’ora poi decorate con una spolverata di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni