Liquore all’alloro

Il liquore all’alloro, o laurino,  è uno dei liquori più diffusi nelle regioni meridionali dove questa pianta cresce spontanea. Dal sapore e profumo inconfondibili è indicato come digestivo. La sua preparazione è molto semplice; infatti si ottiene dall’infusione in alcool di foglie giovani di alloro e in seguito miscelato a uno sciroppo ottenuto con acqua e zucchero.

Le foglie di alloro sono utilizzate anche per aromatizzare piatti a base di legumi, carne e pesce.

Se vi piacciono i liquori fatti in casa provate anche:

Limoncello

Nocino

Liquore ai fichi d’india

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Giorni
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

40 foglie alloro
500 ml alcool a 95°
350 g zucchero
650 ml acqua

Strumenti

1 Barattolo
1 Pentola
1 Imbuto
1 Garza
Bottiglie di vetro
1 Mestolo

Passaggi

Lavate accuratamente le foglie di alloro e asciugatele. Ponetele in infusione con l’alcool in un barattolo a chiusura ermetica per 10 giorni, in un luogo fresco e buio.

Trascorso il tempo di infusione provvedete alla preparazione dello sciroppo. Sciogliete lo zucchero in acqua calda e fate raffreddare completamente Filtrate l’alcool, eliminate le foglie, unite lo sciroppo versandolo molto lentamente e fate riposare per 24 ore. Filtrate ancora e imbottigliate. Per poter gustare appieno il sapore dovete lasciar riposare il liquore ottenuto per almeno un mese.

Il liquore all’alloro fa gustato molto freddo, perciò vi consiglio di conservarlo in frigo o in freezer.

Se ti piacciono le mie ricette, seguimi anche sulla pagina Facebook, Pinterest e Instagram. Sarai sempre aggiornato sulle nuove ricette pubblicate

2,1 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.