Orecchiette e cime di rape
Le orecchiette e cime di rape. Un classico piatto barese molto saporito e ricco di colore.
Io preferisco cuocere separatamente le cime di rape e le orecchiette per controllare meglio la cottura. Prima cucino le cime di rape e poi, dopo averle scolate con un mestolo forato, nella stessa acqua cucino le orecchiette. Occorre più tempo (comunque pochi minuti) ma riesco ad ottenere la cottura giusta per le orecchiette, che posso utilizzare sia fresche che secche, e per le cime di rape.
Dosi: per 6 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per le orecchiette e cime di rape
600 gr di orecchiette
2 kg di rape
2 acciughe salate
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Peperoncino
Sale
Preparazione delle orecchiette e cime di rape
Pulite le rape ricavandone le cimette e le foglie più tenere. Lavatele in abbondante acqua fresca.
Cuocete le rape in molta acqua salata e scolatele con un mestolo forato. Nella stessa acqua fate cuocere le orecchiette al dente.
Intanto in una capace padella fate rosolare, con abbondante olio, l’aglio e il peperoncino. Aggiungete le acciughe diliscate e lavate e cuocete, a calore moderato, fino a quando si saranno disfatte.
Unite al soffritto le orecchiette (ricordatevi di mettere sempre da parte un bicchiere di acqua di cottura) e le cime di rape e fate saltare per un minuto. Se occorre aggiungete poca acqua di cottura che avete tenuto da parte.
Suggerimento: Le foglie più dure potete farle stufate, aggiungendo pomodori appesi e salsiccia. Se poi le mangiate con del pane fatto in casa…
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