Un piatto unico di cereali e legumi: cavatelli e ceci. Classico della cucina tradizionale mediterranea, veloce da preparare perché i ceci si possono cuocere anche nella pentola a pressione.
Cavatelli e ceci
Dosi: per 4
Difficoltà: facile
Ingredienti dei cavatelli e ceci
350 g di cavatelli
150 g di ceci secchi
Sedano
Alloro
Olio extravergine di oliva
Cipolla
Aglio
Rosmarino
Pomodorini
Peperoncino
Basilico
Sale q.b.
Preparazione dei cavatelli e ceci
Lavate i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore, scolateli, lavateli e cuoceteli a fiamma bassa in abbondante acqua con sedano e alloro. Se necessario schiumate con un cucchiaio di legno.
Mentre i ceci cuociono preparate un soffritto con olio, cipolla grattugiata, lo spicchio di aglio schiacciato e il rosmarino. Eliminate l’aglio e il rosmarino, che avranno rilasciato il loro aroma e unite i pomodorini privati dei semi e tagliati a tocchetti e il peperoncino.
Aggiungete i ceci con la loro l’acqua di cottura, dopo aver eliminato il sedano e l’alloro, salate e fate insaporire. A fine cottura unite il basilico tritato.
Cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente, versateli nella pentola con i ceci e fate insaporire pochi minuti a fuoco vivace. Completate con un filo di olio crudo.
by Marina
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