Insalata di riso fumè

Insalata di riso fumè

L’insalata di riso fumè si può considerare la versione estiva del risotto con verdure e gamberi. E’certamente più adatta a queste giornate di gran caldo, perché si può preparare in anticipo: la mattina con le temperature più sopportabili, oppure la sera per il giorno successivo (se resistete alla tentazione).
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti occorrenti per l’insalata di riso fumè
400 gr di riso
100 gr di piselli surgelati
2 carote
200 gr di gamberi
100 gr di salmone affumicato
Succo di un limone
Scorza grattugiata di un limone non trattato
Olio extra vergine di oliva
Preparazione
In una pentola larga lessare il riso e scolarlo bene al dente. Foderare con carta da forno una leccarda e allargare il riso per farlo raffreddare più velocemente e per mantenerlo al dente.
Portare a ebollizione l’acqua in una casseruola , salarla e scottare i piselli. Toglierli dall’acqua e metterli in un piatto. Pelare le carote con un pelapatate e tagliarle a dadini. Scottarli in acqua salata, scolarli e unirli ai piselli.
I piselli e i dadini di carote devono rimanere croccanti.
Lavare i gamberi, eliminare la testa, il carapace e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, anche il filo scuro sul dorso. Risciacquarli bene e calarli in acqua bollente leggermente salata. Appena rialza il bollore spegnere e toglierli dall’acqua di cottura. Se sono grandi tagliarli in più pezzi.
Tagliuzzare grossolanamente il salmone affumicato e lasciare qualche striscia per la decorazione finale.
A questo punto non ci resta che assemblare il piatto.
Trasferire il riso, già raffreddato, in una coppa abbastanza grande, condirlo con olio, il succo e la scorza grattugiata del limone e mescolare bene. Quindi unire i piselli, le carote, i gamberi e il salmone affumicato. Mescolare ancora e lasciare raffreddare bene in frigorifero.
Decorare con strisce di salmone affumicato e fette di limone.

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