Torta di carote e mandorle

torta di carote e mandorle
Questa torta di carote e mandorle ha una preparazione un po’ lunga, ma ha il vantaggio che alcuni ingredienti si possono preparare in anticipo. Per esempio si possono pelare e tritare le mandorle anche in quantità maggiore rispetto a quella occorrente per questa ricetta e conservarle in un contenitore per poterle utilizzare anche per la realizzazione di altre ricette.

Dosi: per 10 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 40/45 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per la torta di carote e mandorle
250 gr di farina
100 ml di olio di arachidi
200 gr di carote (già pelate)
280 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle oppure 50 g di mandorle e 50 g di nocciole
3 uova
100 ml di succo di arancia
Scorza grattugiata di un’arancia
1 bustina di lievito
½ cucchiaino di cannella
1 pizzico generoso di noce moscata
Zucchero a velo
Per decorare
300 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 carote lunghe
100 di zucchero semolato
150 di acqua
Stampo Ø 22/24
Preparazione della torta di carote e mandorle
Preriscaldare il forno a 200°.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Pelare le mandorle , farle asciugare in forno caldo e tritarle nel mixer con un cucchiaio di zucchero semolato preso dal totale .
Sbucciare le carote con un pelapatate , tagliarle a pezzi e tritarle .
Setacciare la farina con il lievito, la cannella e la noce moscata.
Inserire le uova nella coppa della planetaria e montarle con il rimanente zucchero, aggiungere a filo l’olio, poi le carote, le mandorle , il succo e la scorza dell’arancia e, infine, la farina con il lievito e le spezie.
Versare l’impasto nello stampo, infornare, abbassare la temperatura a 180° e fare cuocere per 40 minuti circa.
Fare raffreddare per dieci minuti poi trasferire su una gratella e fare raffreddare completamente.
Nel frattempo pelare le due carote e affettarle sottilmente con la mandolina. Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero semolato e sbollentare le carote. Scolarle e farle asciugare su un canovaccio.
Montare la panna con lo zucchero a velo e metterla in frigo.
Trasferire la torta su un piatto per dolci. Stendere la panna montata lisciandola bene con la spatola e sistemare le fette di carote sulla torta come nastri di un pacco regalo.

Suggerimento: Un tocco in più: farcite la torta con una buona crema all’arancia. Per colazione o spuntino è preferibile gustarla solo spolverata con zucchero a velo.

by Marina

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