Plumcake di pere senza GLUTINE

Oggi vi propongo un dolce d’effetto! Il Plumcake di pere senza Glutine!

Questo plumcake nasce così per caso, ultimamente gira tanto nel web questo bellissimo dolcetto con le pere intere dentro, e volevo fare anch’io la mia versione. Bene, inizio a preparare gli ingredienti e mi accorgo che non avevo più farina, frugando in dispensa ho trovato un mini pacchetto di farina di riso, ecco che da quella farina ho creato la mia versione di plumcake di pere.

plumcake di pere senza glutinePlumcake di pere senza GLUTINE

Ingredienti:

  • 3-4 pere Williams o Abate
  • 190 gr di farina di riso
  • 120 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci vanigliato
  • 1 cucchiaio di essenza alla vaniglia o mezza bacca di vaniglia
  • 60 gr di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 6 semi di cardamomo Cannamela (facoltativo)
  • 50 gr di zucchero più acqua q.b.

Pelate le pere lasciando solo il picciolo attaccato.

Io le ho ammorbidite in acqua bollente con 50 gr di zucchero assieme ai semini interni del cardamomo per dare un gusto in più alle pere.

Montate le uova e lo zucchero, ottenendo un composto chiaro e gonfio. Aggiungete la farina setacciata assieme al lievito, incorporate poco per volta tutto l’olio, l’essenza di vaniglia e il pizzico di sale.

In uno stampo da plumcake (misura 28×11) precedentemente oleato o ricoperto di carta forno, aggiungete qualche cucchiaio di composto , adagiate all’interno le pere (se non stanno dritte tagliate il fondo per renderle più stabili) e rovesciate tutto il composto rimanente.

Cuocete il plumcake di pere senza glutine a 180° per 35 minuti a forno statico. A fine cottura fate la prova dello stecchino asciutto , per capire se il composto è cotto a dovere. Non vi preoccupate se vicino alle pere il composto rimane umido.

plumcake di pere senza glutineSpolverizzate di zucchero a velo la superficie ed è pronto per la prova assaggio!

NOTA:Il passaggio in acqua con i semi di cardamomo , potete anche non farlo, io volevo aromatizzare le pere per dargli quel tocco in più, ma si può benissimo mettere le pere semplicemente bucciate all’interno del plumcake.

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