E dopo la Frittata di topinambur leggera ecco un’altra ricetta con questo strano tubero: una vellutata cremosa e veramente tanto buona. Il topinambur è conosciuto con vari nomi, tra cui carciofo di Gerusalemme perché il sapore ricorda un po’ quello dei carciofi. Qui in Olanda viene chiamato aardpeer, ovvero “pera della terra” a differenza della patata che viene invece chiamata aardappel, ovvero “mela della terra”… curioso no?
Da quello che ho letto in rete questo tubero è da considerare un toccasana: ha un effetto positivo sulla flora batterica, è ricco di sali minerali e a quanto pare è anche ottimo per ridurre il colesterolo! Ma in fondo la cosa che mi attira di più è che pur essendo simile alla patata come consistenza e come effetto riempitivo, la Weight Watchers mi dà il topinambur a zero punti Propoints e quindi ben venga nella mia cucina e nella mia pancia!
Proprio per questo avevo in mente di usarlo al posto delle patate da tempo per farne una vellutata e dopo un po’ di ricerche su internet ho trovato una ricetta molto semplice in inglese su un sito di amanti dell’Italia. Ho apportato le mie solite modifiche per alleggerirla ed ecco qui la vellutata di topinambur leggera a modo mio: è buonissima e l’olandese, inizialmente molto scettico, se l’è pappata tutta con molto piacere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
Ingredienti
- 500 gtopinambur
- q.b.succo di limone
- 1 cucchiainoolio extravergine di oliva
- 1 spicchioaglio
- 1cipolla piccola
- 800 mlbrodo vegetale
- 185 gformaggio cremoso leggero
- q.b.timo fresco
- q.b.sale
Punti Weight Watchers Propoints
- Punti totali = 9 punti WW
- Punti per porzione = 2 punti WW
Strumenti
- Spremiagrumi
- Pentola
- Frullatore a immersione
Preparazione
Lava bene i topinambur, pelali e tagliali a pezzetti. Man mano che li tagli mettili a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone così che non scuriscano. Taglia anche cipolla e aglio a pezzetti.
Fai soffriggere per circa 10 minuti aglio, cipolla, topinambur e i rametti di timo a fiamma bassa fino a quando il topinambur non comincerà ad ammorbidirsi. Aggiungi il brodo, copri e fai bollire dolcemente a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Elimina i rametti di timo e con il mixer a immersione riduci il tutto a purea. Aggiungi il formaggio cremoso e continua a frullare con il mixer…
… fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Spegni, aggiusta di sale se necessario e servi la vellutata di topinambur ben calda con delle foglioline di timo fresco. Io ho preparato qualche fettina di pane a cassetta abbrustolita nel tostapane e poi tagliata a quadratini, contando ovviamente a parte i punti WW extra per il pane.
Che delizia! Il risultato è una crema liscia, dolcissima e tanto gustosa. Ideale per riscaldarsi con pochissimi punti WW, da servire tipo antipasto prima del secondo con verdure ma anche da mangiare in doppia porzione con tanti crostini per un pasto leggero completo.
Qui a casa siamo rimasti entusiasti di questa gustosissima vellutata di topinambur: provala e fammi sapere se piace anche a te!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Referenze
Jerusalem artichoke soup sul blog Italian Notes.
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Da provare…