INGREDIENTI per 2 persone:
- 250 g di udon,
- 100 g di funghi Shitake freschi o essiccati,
- 250 g di broccoli,
- 100 g di daikon,
- 1 carota,
- 2 cipollotti,
- salsa di soia qb,
- 2 cucchiai di mirin ( o vino bianco dolce) ,
- semi di sesamo qb,
- olio extravergine di oliva qb.
Se avete preso gli Shitake essiccati, metteteli ammollo in acqua fredda per almeno un’ora.
Intanto preparatevi le verdure, tagliando daikon e carota a listarelle sottili, cipollotti a rondelle e broccoli a fette non troppo piccole altrimenti si romperanno.
In un wok o in una padella alta che userete per cucinare il tutto, tostate per qualche minuto un cucchiaio abbondante di semi di sesamo. Una volta pronti i funghi, tagliateli a fette spesse e fateli rosolare nel wok con dell’olio per una ventina di minuti a fiamma media fino a farli intenerire.
Nel frattempo in una pentola a parte cucinate gli udon in acqua bollente non salata per circa 10 minuti, scolandoli al dente e sciacquandoli sotto acqua fredda corrente. Aggiungete nel wok le verdure e saltatele per un’altra ventina di minuti a fiamma vivace sino a renderle morbide, poi sfumatele con 2 cucchiai di mirin, va bene anche del vino bianco dolce. Infine mettete anche gli udon e qualche cucchiaio di salsa di soia e terminate la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata, circa una decina di minuti. Controllate di sale, anzi di salsa di soia, e impiattate cospargendo il piatto con il sesamo.