Paccheri con Gallinella di Mare

Paccheri con gallinella di mare
Paccheri con gallinella di mare

 

     INGREDIENTI per 2 persone:

  • 250 g di paccheri,
  • 2 gallinelle di mare o 300 g di filetto di gallinelle,
  • 10 pomodorini pachino,
  • 100 g di salsa di pomodoro,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • 1 spicchio di aglio,
  • pepe bianco (o nero) qb,
  • peperoncino fresco o essiccato qb,
  • sale qb,
  • olio extravergine di oliva qb.

     INGREDIENTI per il brodo (se avete preso le gallinelle intere):

  • 500 ml di acqua,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • 1 spicchio di aglio,
  • sale qb,
  • olio extravergine di oliva qb.

 

Se avete preso le gallinelle intere lavatele con l’acqua fredda e sfilettatele. Mettete da parte i filetti e usate la testa e gli scarti per fare un brodo che userete per conferire maggior sapore alla pasta. Per fare il brodo aggiungete in una pentola un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, qualche rametto di prezzemolo insieme al gambo e gli scarti del pesce, soffriggete per qualche minuto e sfumate con il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete circa 500 ml di acqua (il pesce dovrà essere coperto) e un po’ di sale, fate cuocere a fuoco lento per almeno mezz’ora. Filtrate il brodo con un colino a maglie strette e tenetelo da parte. Mettete l’acqua per cuocere la pasta e nel frattempo preparate il sugo: in una padella soffriggete con un filo d’olio l’aglio schiacciato, il peperoncino e 3 rametti di prezzemolo insieme al gambo per far insaporire l’olio, poi togliete l’aglio e aggiungete i pomodorini a spicchi cuocendoli per circa 5 minuti a fuoco medio, aggiungete la salsa di pomodoro e un po’ di brodo di pesce e cuocete il tutto per altri 5 minuti a fuoco lento, infine aggiungete i filetti, salate e pepate, e in un paio di minuti il sugo sarà pronto. Scolate la pasta un paio di minuti prima del tempo di cottura e aggiungetela nel sugo incorporando poco alla volta il brodo in base a quanto ne assorbirà la pasta. Mentre se avete preso solo i filetti insaporite con l’acqua di cottura della pasta al posto del brodo. Ultimate la cottura della pasta e impiattate con una spolverata di prezzemolo tritato.

 

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