INGREDIENTI per 2 persone:
- 300 g di agnolotti ripieni di carne,
- 450 g di topinambur,
- 50 ml di panna fresca,
- 30 g di burro,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1 ciuffo di prezzemolo,
- brodo vegetale in polvere qb,
- parmigiano reggiano qb,
- pepe qb,
- sale qb.
Mondate e tagliate a pezzetti come in foto i topinambur e l’aglio e fateli rosolare in una padella per qualche minuto insieme al burro e pepe, poi ricopriteli con acqua calda e brodo vegetale in polvere, copriteli e lasciateli cuocere a fuoco basso per 25-30 minuti. Intanto fate bollire l’acqua per la pasta. Quando saranno morbidi controllateli di sale, altrimenti aggiustate con altro brodo in polvere, e passateli nel mixer lasciando in padella il brodo in eccesso, aggiungete la panna fresca e frullateli fino ad avere una crema vellutata. Lessate gli agnolotti e scolateli al dente. Mantecate la pasta per qualche minuto nella padella dove avete preparato i topinambur con una parte della crema e il prezzemolo tritato finemente. Infine impiattate e condite con la crema restante e con una spolverata di parmigiano reggiano.
CURIOSITA’: il topinambur è detto anche carciofo di Gerusalemme o patata topinambur infatti i modi di cottura sono simili a quelli della patata e il sapore ricorda quello del carciofo, anche se più delicato. Ha delle proprietà diuretiche, può essere utilizzato nella dieta di persone diabetiche, e sembra anche ridurre il colesterolo.