Cavatelli Lucani con Salame Pezzente e Peperoni Cruschi

Cavatelli lucani con salame pezzente e peperoni cruschi
Cavatelli lucani con salame pezzente e peperoni cruschi

 

     INGREDIENTI per 2 persone:

  • 250 g di cavatelli,
  • 100 g di salame pezzente,
  • 4 peperoni cruschi,
  • 150 g di passata di pomodoro,
  • pecorino qb,
  • mezza cipolla,
  • 1 foglia di alloro,
  • olio extravergine di oliva qb,
  • pepe qb,
  • sale qb.

 

Sono da poco tornato dalla bellissima Matera e ho portato con me qualche prodotto tipico lucano, come la SALSICCIA PEZZENTE realizzata con tagli di carne di maiale poco pregiati, dal sapore dolce e con retrogusto di finocchietto selvatico e aglio, utilizzata originariamente dai contadini, ora presidio slow food usato come ingrediente in piatti di verdure e come ingrediente principe del ragù. Altro ingrediente lucano fantastico e versatile che ho portato comprato in piccole quantità sono i PEPERONI CRUSCHI: peperoni dolci e dal colore rosso intenso che vengono essiccati e scottati per pochi secondi in olio bollente fino a renderli ”cruschi” cioè croccanti, possono essere utilizzati come contorno, ingrediente e addirittura come snack!!

Eh si, camminando per le stradine di Matera ne abbiamo mangiati un bel po’ come snack, deliziosi!

Per cui ho voluto dedicare questo piatto alla Lucania.

Iniziate spellando e tagliando grossolanamente il salame, poi soffriggetelo in una pade.lla con olio, alloro e cipolla a fettine sottili come in foto.

Cavatelli lucani con salame pezzente e peperoni cruschi
Cavatelli lucani con salame pezzente e peperoni cruschi

Una volta soffritti aggiungete la passata di pomodoro. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta.

Cavatelli lucani con salame pezzente e peperoni cruschi
Cavatelli lucani con salame pezzente e peperoni cruschi

Cucinate il tutto per una ventina di minuti circa, alla fine aggiungete del pecorino grattuggiato e salate e pepate a piacimento.

Cavatelli lucani con salame pezzente e peperoni cruschi
Cavatelli lucani con salame pezzente e peperoni cruschi

Scolate i cavatelli un po’ prima della loro cottura ottimale e completate la loro cottura nella padella con il sugo per qualche minuto.

Serviteli con del pecorino grattuggiato e i peperoni cruschi spezzettati con le mani.

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