Petto d’Anatra Laccato al Miele di Castagno e Arancia

Petto d'anatra laccato al miele di castagno e arancia
Petto d’anatra laccato al miele di castagno e arancia

 

      INGREDIENTI:

  • 1 petto d’anatra,
  • 3 arance,
  • 1 cucchiaio pieno di miele di castagno (o il miele che avete in casa),
  • 2 cucchiai di salsa di soia,
  • 2 cucchiai di aceto di pere (o aceto di mele o di vino bianco),
  • 1 rametto di rosmarino,
  • semi di sesamo bianco o nero qb.

Lasciate il petto fuori dal frigo per una mezz’oretta, per farlo arrivare a temperatura ambiente, intanto eliminate le piume rimaste togliendole con una pinzetta. Poi tagliate il grasso in eccesso pareggiando i lati, altrimenti rilascerà troppo grasso.
Petto d'anatra laccato al miele di castagno e arancia
Petto d’anatra laccato al miele di castagno e arancia

Procedete con delle incisioni sulla pelle, io ho provato a farle solo da un lato o a scacchiera (come in foto a sinistra), ma preferisco quelle a scacchiera in quanto la pelle riuscirà a diventare più croccante. Fate attenzione a non incidere anche la carne.

Petto d'anatra laccato al miele di castagno e arancia
Petto d’anatra laccato al miele di castagno e arancia
Iniziate a preparare la laccatura e contemporaneamente cuocete il petto: mettete in una padella a fiamma alta il succo d’arancia, la salsa di soia, il miele di castagno, l’aceto di pere e un rametto di rosmarino.
Petto d'anatra laccato al miele di castagno e arancia
Petto d’anatra laccato al miele di castagno e arancia

Iniziate a scaldare il forno a 200°C, nel frattempo ponete il petto, precedentemente asciugato con della carta assorbente, in una padella fredda (questo passaggio è importante) con la pelle rivolta verso il basso, in questo modo rilascerà il grasso in eccesso risultando più leggero.

Petto d'anatra laccato al miele di castagno e arancia
Petto d’anatra laccato al miele di castagno e arancia

Cucinatelo a fiamma alta e lasciatelo 3 minuti da quando inizierà a sfrigolare, la pelle dovrà essere ben rosolata, poi giratelo e lasciatelo per ulteriori 3 minuti.

Petto d'anatra laccato al miele di castagno e arancia
Petto d’anatra laccato al miele di castagno e arancia

Finite di cucinarlo in forno per una decina di minuti, se avete un termometro arrivate a 54°C al cuore.

Una volta in forno passate la riduzione nella padella in cui avete cotto il petto deglassando il fondo di cottura dandole ulteriore sapore, fatelo restringere fino a quando non diventerà bello denso.
Adesso tirate fuori il petto e laccatelo con 2-3 cucchiai della riduzione, terminando la cottura in forno ventilato a 200°C fino a 59°C al cuore, circa 2-3 minuti.
Una volta pronto fatelo riposare coperto con dell’alluminio per far ridistribuire i succhi per qualche minuto.
Poi scaloppatelo (cioè tagliatelo a fette) in obliquo e impiattate condendolo con la riduzione rimasta, salate e se volete mettete una spolverata di semi di sesamo bianco o nero.

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