Colombine di Pane

Colombine di pane
Colombine di pane

 

     INGREDIENTI:

  • 500 g di farina,
  • 300 ml di acqua,
  • 10 g di lievito di birra,
  • 12 g di sale,
  • 1/2 cucchiaino di zucchero,
  • 15 ml di olio extravergine di oliva,
  • 1 tuorlo d’uovo,
  • chiodi di garofano o pepe nero qb,
  • latte qb.
In una ciotola abbastanza capiente sciogliete il lievito nell’acqua e versate sopra la farina, l’olio e lo zucchero, amalgamate il tutto finché non si inizia a formare una palla poi aggiungete il sale e continuate a impastare finché non diventa un impasto liscio e tenace. Potete impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria. Finito di impastare, coprite con della pellicola trasparente o un canovaccio e lasciate lievitare in un posto caldo, intorno a 28°C per velocizzare la lievitazione, d’inverno potete usare il forno con la luce accesa. Quando sarà raddoppiato, mettete l’impasto sul piano di lavoro e dividetelo in delle forme di 100 gr ciascuna. Fate dei cordoncini e poi formate le colombine come nella foto.

Colombine di pane
Colombine di pane
Fate gli occhi con i chiodi di garofano oppure con dei grani di pepe nero, il becco formatelo con le mani per la coda incidete con un coltello o con l’aiuto di un tarocco. Appoggiate  le colombine direttamente nella teglia con della carta forno, lasciando un po’ di spazio fra di loro in quanto cresceranno, dovranno lievitare per circa 1 ora.
Colombine di pane
Colombine di pane
Terminata la lievitazione spennellatele con il tuorlo mescolato con un goccio di latte, se volete potete decorale con del sesamo. Cuocetele in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30 minuti fino ad ottenere una bella doratura.
Questi panini a forma di colombine potrebbero accompagnare primi e secondi di un pranzo pasquale o anche essere il piatto principale di un bel pic-nic all’aperto a Pasquetta, guarnendoli con salmone, stracchino e rucola o prosciutto crudo, grana e lattuga.

 

Colombine di pane
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Colombine di pane
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